Интервью с Хорхе Сервантесом

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,932
160
7

Интервью с Хорхе Сервантесом

1754057220850.png

Имя Хорхе Сервантеса – словно пароль в мире гроверов: стоит его произнести, и перед глазами сразу встают страницы культовых книг, стопка старых журналов High Times, зелёные теплицы и бесконечная страсть к каннабису. Под этим псевдонимом скрывается Джордж Ван Паттен – писатель, активист, ботаник, энциклопедист, и по совместительству – один из самых уважаемых учителей в истории канна-культуры. Его не нужно представлять тем, кто хоть немного знаком с искусством выращивания. А если вы пока не знаете, кто он такой – значит, вы только открываете для себя этот удивительный мир. Добро пожаловать, вы пришли по правильному адресу.

Прошло уже четыре десятилетия с момента выхода его первой книги, и за это время Сервантес из гровера-энтузиаста превратился в настоящую живую легенду. Он не просто писал и снимал – он формировал целое сообщество, вдохновлял, объяснял сложное простыми словами и заряжал уверенностью тех, кто только начинал путь. Его голос звучал на страницах книг и со сцены международных выставок, в YouTube-роликах и на форумах, где он щедро делился опытом и знаниями.

Сегодня мы рады представить вам перевод интервью с человеком, которого по праву можно назвать гуру современной культивации. Разговор с Хорхе – это не просто ответы на вопросы, это взгляд в прошлое, настоящее и будущее каннабис-индустрии.

— Хорошо известно, что вы начали выращивать каннабис много десятилетий назад. Как вы вспоминаете то время?

О, это было совершенно другое время — и по духу, и по возможностям. Свой первый урожай я вырастил ещё в 1976 году, в Портленде, штат Орегон. Семена достал из обычного брикета с прессованной мексиканской марихуаной — тогда вся она шла с кучей семечек, и никто не заморачивался: женское, мужское... Сажали всё подряд, не зная ни про пол растения, ни про генотип. И хотя эффект у этой травки был, но, если честно, он не особо впечатлял.

Пару лет спустя, где-то в 1980-м, у моего друга случайно проросло несколько кустиков прямо во дворе. Я помогал ухаживать за ними, и, как и раньше, в урожае оказалось полно семян. Внешне кусты были красивые, пышные, но... никакого эффекта. Вообще. Мы тогда решили: ну, просто плохой сорт попался. Только годы спустя я понял — это был КБД-доминантный каннабис, просто мы не знали, что такое бывает. Знаний было катастрофически мало.

Вообще, то время запомнилось мне как эпоха страха и информационного вакуума. Мы буквально выискивали любые крохи знаний. Никаких пособий, форумов, видео — только редкие слухи и рассказы бывалых. Хотя, конечно, и тогда хватало "гуру", которые утверждали, будто знают всё и сразу, ха-ха. Но по-настоящему знающих было мало. Общество в целом вообще не понимало, что такое марихуана. Всё, что о ней знали — это то, что это якобы "плохо". На волне хиппи, антивоенных протестов и после начала «войны с наркотиками», объявленной Никсоном, ситуация стала ещё жёстче. Контроль, пропаганда, стигматизация.

Тем не менее, в эти же годы мир гроверов начал потихоньку развиваться. Сначала в ходу были мексиканские и колумбийские семена. Позже — вьетнамские, тайские. А потом я добрался до настоящих сокровищ — семян из Афганистана и соседних регионов. Это и стало началом нового этапа моего пути.

— Что с тех пор изменилось в выращивании конопли?

О, всё изменилось — и очень сильно. В те годы у гроверов практически не было достоверной информации. Мы действовали на ощупь, пробовали всё подряд, опирались на слухи и советы "бывалых", которые передавались от человека к человеку, как сказки у костра. Иногда это были просто мифы. Например, ходил устойчивый слух, что шишки нужно сушить, подвесив куст вверх корнями — якобы так ТГК "стекает" из стебля и листьев в соцветия. Сейчас это звучит как абсурд, но тогда многие в это верили.

Государство тоже играло свою роль — только не в просвещении, а в дезинформации. Американское правительство активно раздувало страхи, запускало фейковые теории, чтобы оттолкнуть людей от каннабиса. Пропаганда была мощная и целенаправленная. Поэтому любое знание приходилось буквально добывать.

Почему у меня получилось? Думаю, потому что я с самого начала искал истину не в слухах, а в науке. Я изучал ботанику, собирал академические источники, проверял информацию, конспектировал, экспериментировал. Университет научил меня одному важному навыку — отличать научные данные от домыслов. И, конечно, я никогда не держал знания при себе. Мне всегда хотелось делиться ими — особенно с теми, кто тоже стремился разобраться в этом удивительном растении.

Я любил каннабис не как "волшебную травку", а как живой организм. Мне было интересно, как он дышит, как растёт, как реагирует на свет, воду, почву. В этом плане он ничем не отличается от других растений — просто требует немного другого подхода. Когда ты смотришь на него через призму ботаники, а не через туман слухов, всё становится гораздо яснее.

— На протяжении многих лет вы были вынуждены скрывать свою внешность и использовать своего рода «камуфляж». Что вы почувствовали, когда наконец-то «сняли маску» в 2010 году? Это было похоже на освобождение?

В Европе мне никогда не приходилось играть в прятки — особенно в Испании, где к каннабису относились гораздо свободнее. А вот в США я долгие годы был буквально в подполье. И только в 2010 году я, наконец, вышел из тени. Что особенно забавно — своё лицо я впервые «показал» в прямом эфире на радио NPR. Да-да, именно радио! Представьте: снимаю маску — и меня никто всё равно не видит, хе-хе. Но символизм был сильный. NPR — крупнейший некоммерческий радиовещатель в Штатах, и для меня это был мощный знак: время прятаться прошло.

До этого я три десятилетия носил парик и тёмные очки. Прятал лицо не потому, что мне было стыдно, а потому что это была необходимость. И вот наступил момент, когда я смог просто быть собой. Это было ощущение освобождения — словно вырвался из затянувшейся роли. Я с гордостью показал миру, кто я есть и чего достиг. Но, как оказалось, быть собой — тоже испытание.

Некоторые люди, которых я считал близкими, не приняли моё истинное лицо. Кто-то начал сторониться, кто-то обвинял в безумии. Даже члены семьи считали, что я «опустился на дно». Это было тяжело, но и поучительно. Потому что именно тогда я понял, кто действительно рядом, а кто просто играл роль. Интересно, что те же самые люди теперь называют меня «ясновидящим». Забавно, да? Время всё расставляет по местам.

— Ваши книги, особенно «Библия Гровера», научили сотни тысяч людей выращивать каннабис. Но ведь сначала вам пришлось издавать её самостоятельно! Что вы чувствуете, глядя на достигнутый успех?

Знаете, ведь это не я придумал называть мою книгу «Библией». Это сами гроверы так её окрестили. Я просто прислушался к сообществу и спустя время решил официально использовать это название. Люди уже звали её именно так – значит, имя родилось само.

На сегодняшний день «Библия Гровера» переведена на семь языков, а её тираж давно перевалил за миллион. Сколько копий разошлось через пиратские сайты — не скажу, да и не считал никогда. Пусть лучше её читают, чем боятся каннабиса. Главное — чтобы знания распространялись.

А начиналось всё скромно. В 1983 году я разослал рукопись в десятки издательств — и получил десятки отказов. Никто не хотел связываться с «травой», тема считалась слишком скандальной. Тогда я вспомнил, что ещё в старших классах подрабатывал в местной типографии и немного разбирался в печатном деле. Это дало мне уверенность — я основал Van Patten Publishing, Inc., сам напечатал первую партию книг и начал продавать их по $9.95. В первый же год удалось реализовать 6 000 экземпляров. Для подпольной канна-книги — это был прорыв.

Мне очень повезло с таймингом. Я начал делать хорошо оформленные, качественные и продуманные издания ровно в тот момент, когда спрос на знания начал расти. Но путь был далёк от гладкого. Управление по борьбе с наркотиками следило за каждым моим шагом. Я жил на чемоданах, переезжал из страны в страну, не зная, проснусь ли я завтра на свободе. Годы под прикрытием, годы жизни в страхе — это дорого стоило. Бессонные ночи, потерянные деньги, постоянное напряжение. 25 лет — это огромный срок, особенно когда ты вынужден постоянно оглядываться через плечо.

Недавно мне исполнилось 70, и я оглядываюсь назад с чувством гордости. Я дал людям рабочие знания, дал им уверенность, понимание, дал им возможность вырастить свой каннабис и быть независимыми. Это огромная ответственность, и я несу её с честью.

Когда-то всё тянули на себе только мы с женой. Сейчас у меня есть потрясающая команда: Стефан Мейер и Марсело — настоящие профи, они знают всё от и до. Я их обожаю. С ними работать — одно удовольствие. А ещё я активно развиваю проекты в испаноязычных странах. Скоро вы о них услышите — будет жарко!

— Как вы относитесь к текущему положению дел с каннабисом в США и Европе? Вас это радует, расстраивает или, может, злит?

Нет, я не зол. И не расстроен. Я просто стараюсь быть реалистом. То, что мы сегодня называем легализацией — это ровно то, чем оно и является. Без иллюзий. Формально каннабис легален, да. Но давайте честно: это не победа свободы, а смена декораций в старой пьесе о власти и деньгах.

Когда-то политики и бизнесмены развязали так называемую «Войну с наркотиками». С её помощью они контролировали массы, пугали, сажали, зарабатывали. Теперь всё наоборот — те же игроки просто сменили стратегию. Легалайз стал удобным инструментом: можно стричь налоги, регулировать, строить новую индустрию под себя. Всё законно, красиво, цивилизованно. Только суть осталась той же — контроль и прибыль.

Никакой романтики. Сегодня они просто стали более изобретательными. А те, кто раньше кричал про "опасную траву", теперь первыми лезут в канна-бизнес, открывают магазины, запускают бренды. Их можно назвать одним словом — приспособленцы. Они не боролись за каннабис. Они просто сели в поезд, когда стало ясно, что он уходит — и что на нём можно неплохо заработать.

Так что я наблюдаю за всем этим без особых эмоций. Меня радует, что люди больше не садятся в тюрьму за пару шишек. Но при этом я понимаю, что настоящая свобода — это не когда тебе разрешили, а когда ты можешь жить без страха и по совести.

— Что вы можете рассказать о своей новой книге «Мы растим каннабис!»?

Прежде всего — она абсолютно бесплатна! Это моя первая книга, выпущенная полностью в цифровом формате. Да, никаких бумажных изданий — только PDF, доступный каждому. В ней 118 страниц полезной, практической информации и целых 270 цветных фотографий — чтобы каждый мог увидеть, как это работает на деле, а не только прочитать.

Я создал эту книгу не в одиночку, а в потрясающей компании. Моими соавторами стали доктор Гари Йетс и Стефан Мартин Мейер. Гари — настоящий учёный с докторской степенью в области микробиологии. Его знания — это просто кладезь, особенно в вопросах почвы, бактерий и всего, что происходит под землёй. А Стефан... ну, что сказать — он просто гений. Серьёзно. Его подход, системность, внимание к деталям — всё это вывело проект на совершенно новый уровень.

Работать с этими ребятами — огромное удовольствие. Мы не просто написали книгу. Мы создали практическое руководство, которое сможет помочь любому — от новичка до опытного гровера. И сделали это из любви к делу, а не ради прибыли. Так что скачивайте, читайте, применяйте — и выращивайте с удовольствием!

Легендарные сорта конопли

Сорт конопли Acapulco Gold от сидбанка Barney’s Farm

1754057825290.png

Урожайность: 600-700 г/м2; до 1500 г/куст
Период цветения: 60-70 дней
Содержание ТГК: 21 %

Acapulco Gold — это легендарная сатива с центральноамериканскими корнями и золотым ореолом славы. В её основе — генетика ландрейсов из Мексики и Бразилии, дополненная 30 % индики для стабильности и выносливости. В исполнении Barney’s Farm этот стрейн уже давно стал эталоном и не зря получил титул чемпиона Sativa Cup в 2010 году. Растения быстро развиваются и радуют щедрым урожаем: в индоре кусты не выше 110 см и приносят по 600-700 г/м2, в аутдоре вырастают до 2 метров и дают до 1500 грамм с растишки. Период цветения короткий для сативы — всего 60–70 дней. Сорт устойчив к плесени, отлично переносит тепло и любит длинную вегетацию. Главное — беречь от холода и паутинного клеща. Аромат у шишек тёплый, как полуденное солнце над Акапулько: кофе, фрукты, травы и лёгкая пряность. Эффект (21% ТГК) поднимает настроение, наполняет энергией и вдохновляет. Acapulco Gold — это бодрость, креатив и чувство настоящего сативного блаженства.

Сорт конопли Original Jack Herer Auto от сидбанка FastBuds

1754057803316.png

Урожайность: 400-500 г/м2; 60-150 г/куст
Жизненный цикл
: 63 дня
Содержание ТГК:
21 %

Original Jack Herer Auto — автоцветущая версия знаменитого сорта, адаптированная американским сидбанком Fast Buds под современные реалии. Гибрид сочетает в себе сативу, индику и рудералис, благодаря чему остаётся верен оригиналу, но при этом цветёт автоматически и гораздо быстрее. Этот сорт отлично подходит тем, кто хочет поработать с легендой, не тратя лишнего времени и ресурсов. В индоре кусты компактны — около 70–90 см, но ветвятся щедро и формируют плотные шишки, покрытые трихомами и яркими рыжими пестиками. Созревание занимает всего 9 недель от всходов, при этом урожайность может достигать 400–500 г/м². В аутдоре Jack Herer Auto тоже показывает стабильные результаты: кусты немного выше, а харв составляет 60–150 г с растения. Стрейн легко адаптируется к различным условиям и прощает ошибки новичков, а его стойкость к капризам погоды делает его отличным выбором для уличного грова. Аромат шишек напоминает фруктовый микс с нотами манго и цитруса. Уровень ТГК достигает 21 %, а эффект — сбалансированный: ясный, бодрый, с лёгким расслаблением. Это сорт для продуктивных, насыщенных и приятных дней.

Сорт конопли Afghan Kush от сидбанка Семяныч

1754057776134.png

Урожайность: 450-550 г/м2; 200-300 г/куст
Период цветения: 45-55 дней
Содержание ТГК: 17-20 %

Afghan Kush от Семяныча — это настоящий символ старой школы, практически чистая индика с мощной афганской генетикой. Гроверы ценят его за выносливость, неприхотливость и тот самый классический стоун, о котором слагают легенды. Этот фотопериодный сорт отлично чувствует себя и в индоре, и в аутдоре, не боится капризов погоды и с лёгкостью переносит ошибки новичков. В закрытом грунте кусты обычно достигают 70–90 см и активно ветвятся, формируя пышную крону. Благодаря отличной отзывчивости к тренировкам (ScrOG, LST, топпинг), сорт легко укладывается в ограниченное пространство. При хорошем свете и питании с квадратного метра можно собрать до 550 грамм плотных, липких шишек. В аутдоре кусты вырастают выше — до 1,2 м и более, а урожайность составляет порядка 200–300 г с куста. Afghan Kush легко переносит прохладу и высокую влажность, что делает его идеальным вариантом для умеренного климата. Во время цветения по участку разносится насыщенный фруктово-сладкий аромат, а после дегустации наступает глубокое расслабление: тело тяжелеет, мысли затихают, наступает состояние полного покоя. Содержание ТГК на уровне 20–22 %. Этот сорт — отличный выбор для вечернего отдыха, снятия напряжения, улучшения сна и аппетита.

• Отличный куст!
Реакции: Fokusnik

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ