- 22 Янв 2025
- 325
- 932
- 115
-
- 0
Новое исследование показало, что регулярное употребление каннабиса может снижать вероятность развития заболеваний печени, вызванных алкоголем. Причём риск появления заболеваний печени снижен именно у тех стоунеров, которые используют каннабис на регулярной основе.
Исследовательская работа, опубликованная на этой неделе в журнале Liver International, охватывает анализ данных более 66 тысяч пациентов за период с 2010 по 2022 год. Команда исследователей из Университета Вирджинии разделила участников на три группы: постоянные пользователи марихуаны, нерегулярные потребители и не употребляющие. Авторы отмечают, что среди пациентов с алкогольным расстройством, употребление каннабиса ассоциировалось со снижением риска развития алкогольного заболевания печени.
Причем у регулярных стоунеров наблюдался наибольший защитный эффект по сравнению с редкими потребителями и теми, кто не употребляет каннабис вовсе. Учёные предполагают, что влияние марихуаны на каннабиноидные рецепторы может стать перспективным направлением для создания лекарств от алкогольных поражений печени. Согласно выводам исследования, использование каннабиса связано с более низкой вероятностью развития различных осложнений, связанных с печенью.
Опираясь на предыдущие данные о действии каннабидиола, ученые выдвинули предположение, что именно КБД может быть причиной подобных свойств каннабиса. При этом также была обнаружена градация защитного эффекта: регулярные пользователи каннабиса демонстрировали более выраженное снижение рисков поражения печени.
Авторы считают, что с учётом растущей доказательной базы о возможных гепатопротекторных свойствах CBD, необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердят его защитные свойства влияния на алкогольные поражения печени.
