- 24 Апр 2020
- 7,122
- 14,551
- 160
-
- 6
Компостный чай — это разновидность заваренного компоста, которая может обеспечить растения каннабиса большим количеством высококачественных органических питательных веществ. Также этот эликсир жизни способен помочь защитить кусты конопли от патогенов, улучшить их рост, стимулировать развитие, повысить производительность и поддерживать общее состояние здоровья. Компостный чай богат легкодоступными макро- и микроэлементами, полезными микроорганизмами, такими как нематоды, простейшие, некоторыми бактериями и грибками. Несмотря на множество полезных эффектов, его несложно приготовить, и он требует от гровера минимальных затрат и усилий. Главное требование к его приготовлению — это немного терпения.
Бактериальные и грибковые компостные чаи
Суть заваривания компостного чая заключается в извлечении микроорганизмов из компоста, а также в дальнейшей их подкормке. Это позволяет создать напиток, обогащенный миллионами полезных бактериальных или грибковых колоний, которые не только питают ваши растения, но и способствуют их защите от патогенов. Компостные чаи могут быть грибковыми или бактериальными, в зависимости от того, какие ингредиенты использовались для их приготовления. Бактериальные чаи изготавливаются из сахаров (таких как патока), а в грибных чаях используется рыбный белковый гидролизат и гуминовая кислота. В то время как процесс заваривания одинаков для обоих видов, приготовление грибковых чаев, как правило, занимает больше времени, поскольку грибковые колонии растут медленнее.
Хороший компост – основа эффективного компостного чая
Ключ к хорошему компостному чаю, как вы уже догадались, это хороший компост. Компост является результатом медленного естественного разложения органических отходов, таких как кожура фруктов и овощей, яичная скорлупа, бумага и обрезки сада. Если вы занимаетесь компостированием дома, вам понадобится контейнер для компоста, который вы можете купить в Интернете, в садовом центре или построить самостоятельно. Далее вам потребуется питать свой компост хорошей комбинацией зеленых и коричневых материалов. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем добавлять в компост 25–50 % зеленых материалов и 50–75 % коричневых материалов. К зеленым материалам относится: зеленая трава и листья, фрукты и овощи, яичная скорлупа, кофейная гуща. К коричневым материалам – древесные щепки, солома, бумага и сухие листья.
С течением времени микроорганизмы в компостном ящике разложат эти материалы на компост, богатый питательными веществами и микроскопическими организмами. Если же у гровера нет собственного компоста для приготовления чая, то его можно приобрести в местном садовом центре или приготовить чай из ингредиентов, купленных в магазине. Вот общий список ингредиентов для компостного чая:
Различные виды компостного чая
По сути, существует шесть различных видов компостного чая:
Аэрированный компостный чай
Аэрированные компостные чаи, как следует из названия, подразумевают использование кислорода в процессе заваривания, чтобы создать идеальную среду для роста полезных микроорганизмов. Если вы собрались приготовить его в домашних условиях, то вам потребуется 20-литровое ведро, воздушный насос и следующие основные ингредиенты:
Аэрированные компостные чаи подразумевают использование кислорода, который способствует росту полезных бактерий и грибков. Для домашнего гровера достаточно просто дать ингредиентам настояться в ведре с воздушным насосом. А вот на крупномасштабных предприятиях с большими бюджетами, как правило, используют кислородные зонды для полного контроля уровня кислорода в своих чаях.
Аэрированные компостные чаи лучше всего заваривать при температуре от 18 до 30 градусов. Более низкие температуры затрудняют размножение микроорганизмов, а более высокие – могут способствовать росту патогенов. Аналогичное влияние на компостный чай оказывает время. Микроорганизмам требуется время, чтобы вырасти, но чрезмерное заваривание создает питательную среду для вредных бактерий и грибков. Чтобы не рисковать, мы рекомендуем заваривать чай ровно 24 часа.
Большинство гроверов и садоводов склонны думать, что компостные чаи можно использовать только при выращивании каннабиса в почве. Однако их также можно применять в гидропонных или аэропонных системах. Главное правильно откорректировать дозировку. И в отличие от химических удобрений, компостным чаем намного сложнее перекормить кусты конопли. Для растений, выращиваемых в почве, мы рекомендуем использовать примерно 120 мл чая на литр воды. В гидропонике советуем добавлять 1 литр чая на 30 литров воды в резервуаре.
Преимущества компостного чая
Компостный чай содержит миллионы полезных бактерий и грибков. Выполняя им подкормку кустов каннабиса, садовод во многом способствуете их здоровому росту и стремительному развитию, поддерживает иммунитет, что в конечно итоге положительно сказывается на производительности. Ниже представлены основные преимущества использования компостного чая при выращивании конопли.
Улучшает рост и развитие каннабисаКомпостный чай может помочь гроверу и его растениям разными способами. Одним из его основных преимуществ и, возможно, самым важным для многих гроверов является то, что он помогает ускорить рост и развитие кустов конопли. Это особенно важно для людей, которые ограничены во времени или просто хотят получить урожай сочных шишек как можно быстрее. Огромный объем органических питательных веществ в компостном чае, находящихся в легкоусвояемой для каннабиса форме, в значительной степени способствует здоровью растений, обеспечивая правильное и стабильное развитие. Такая дозировка питательных веществ гарантированно способна предотвратить возникновение дефицита, который в конечном итоге может снизить урожайность и помешать правильному росту, уменьшив размеры куста.
Обогащает питательную среду полезными микроорганизмамиКомпостный чай не только вносит питательные вещества в почву, но и наполняет ее полезными микроорганизмами, в том числе такие формы жизни, как микоризные грибы и хищные нематоды:
Избавляет от необходимости использования токсичных химикатовИспользование компостного чая может избавить вас от необходимости применять химические вещества в конопляном саду, которые токсичны для гровера и окружающей среды. Компостный чай — это питательный эликсир, устраняющий необходимость в синтетических удобрениях, которые иногда обжигают корни.
Простой рецепт компостного чая
Представленный ниже рецепт компостного чая был разработан почвенным микробиологом и исследователем доктором Элейн Ингам из компании Soil Foodweb Inc.
Шаг 1Налейте в подходящий контейнер 95 литров воды. Если используется хлорированная вода, аэрируйте или дайте настоятся несколько дней, чтобы удалить это химическое вещество. Добавьте 2 чайные ложки гуминовой кислоты, которую можно купить или извлечь из собственного компоста.
Шаг 2Затем возьмите 1–2 столовые ложки гуминовой кислоты и разведите ее в 2 стаканах воды, прежде чем добавлять в компостный чай. В качестве альтернативы можно использовать 1–2 столовые ложки рыбного белкового гидролизата. Он также должен быть предварительно разбавлен, если на продукте указано, что он содержит кислотные консерванты, чтобы нейтрализовать их.
Шаг 3Смешайте полстакана ламинарии с 5 стаканами воды. После надлежащего перемешивания добавьте его в компостный чай, чтобы получить очень питательную среду.
Шаг 4Теперь пришло время добавить компост. Прежде чем сделать это, проведите окончательную проверку, чтобы убедиться, что он выглядит здоровым и является биоразнообразным. Он должен быть аэробным, а значит, приятно и насыщенно пахнуть, как земля из леса. Это будет явным свидетельством того, что в нем присутствуют полезные бактерии, грибки и простейшие. Необходимо добавить 2,3 кг компоста. Если в используемом компосте отсутствуют или содержится небольшая колония грибков, можно добавить продукты для ускорения их роста, например, 1 стакан овсяных хлопьев, муки из отрубей или панцирей креветок. Если растения нуждаются в азотной подпитке, то следует заменить гуминовую кислоту таким же количеством рыбного белкового гидролизата.
Подобно компостному чаю, чай из пророщенных семян представляет собой богатое питательными веществами недорогое удобрение для каннабиса. Он пользуется особой популярностью среди приверженцев органического выращивания марихуаны. Они любят его за простоту и эффективность. Для его приготовления используются семена быстрорастущих растений, таких как рожь, ячмень или кукуруза. После прорастания эти семена содержат множество питательных веществ, которые стимулируют рост корней и выполняют ключевые физиологические функции. К ним относятся белки, аминокислоты и ферменты. Проросшие семена также содержат гибберелловые кислоты — гормоны роста, участвующие в росте побегов, листьев и соцветий. Чай из проросших семян можно использовать как для полива растений под корень, так и для опрыскивания листвы.
Рецепт чая из проросших семян
Нетрудно понять, почему большое количество гроверов предпочитают использовать это дешевое органическое удобрение. Все, что нужно для его приготовления, это пакетик семян, немного воды и время.
Что нужно?
Сорт конопли Mimosa Shot – это один из самых популярных гибридов в ассортименте испанского сидбанка Herbies Seeds, полученный в результате слияния генетик Mimosa и Fruit Punch. Он может похвастаться не только высокой производительностью, но и многими другими достоинствами, начиная с крепкого здоровья и заканчивая приличным показателем ТГК в 30%. Его семена отлично подходят для любого способа выращивания. Они без проблем растут как на улице под открытым небом или в теплице, так и в закрытом грунте под искусственным освещением. Справиться с культивацией этого неприхотливого растения смогут не только опытные садоводы, но и совсем зеленые новички. В индоре максимальный рост кустов колеблется в районе 65-80 сантиметров, что позволяет проводить скрытную культивацию. А вот в ауте они уже вытягиваются до 140-180 сантиметров. Спелые соцветия имеют приятный аромат цитрусовых фруктов и такой же вкус с легкими нотками восточных пряностей. Воздействие оказывает сильный эйфорический эффект, заряжая энергией и поднимая настроение.
Сорт конопли Astral – это хит сидбанка Семяныч, который уже не первый год находится в топе продаж. Он был получен в результате слияния двух диких ландрейсов из Южной Азии и Ямайки. От своих уникальных родителей сатива-доминантный гибрид унаследовал стойкий иммунитет, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и хорошую переносимость стрессов. Его семена можно смело высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Даже при минимальном уходе растишка принесет своему владельцу щедрый урожай, состоящий из первоклассных соцветий, пропитанных смолой. В готовом продукте сорта содержится порядка 29% ТГК, поэтому пользователю следует ожидать мощное энергетическое воздействие. Оно не только наполняет энергией, но и помогает раскрыть творческий потенциал. Замечательное дополнение для выполнения рутинной работы, шумной вечеринки, активного отдыха или просто веселых посиделок в кругу друзей.
Сорт конопли Mimosa Evo от голландской семенной компании Barney's Farm был получен в результате скрещивания гибридов Mimosa и Orange Punch. Он отличается потрясающим внешним видом, обильной урожайностью, сильным иммунитетом к болезням и показателем ТГК в 25-30%. Из его семян вырастают красивые фиолетовые кусты с короткими междоузлиями, вытянутыми листьями, прочной центральной колой и крупными соцветиями, полностью покрытыми белоснежными трихомами. Их максимальная высота в закрытом грунте ограничивается 120 сантиметрами, а вот на открытом воздухе может достигать отметки в 220 сантиметров. Период цветения они проходят за 65-70 дней, принося 700-800 грамм урожая с одного квадратного метра в помещении и 2000 грамм с одного куста на улице. Эффект воздействия готового продукта представляет собой мощный сбалансированный эффект, сочетающий воодушевляющий high и расслабляющий stone. Вкусоароматическая палитра сорта состоит из ярких ноток лесных ягод, апельсина и лимона.
Бактериальные и грибковые компостные чаи
Хороший компост – основа эффективного компостного чая
С течением времени микроорганизмы в компостном ящике разложат эти материалы на компост, богатый питательными веществами и микроскопическими организмами. Если же у гровера нет собственного компоста для приготовления чая, то его можно приобрести в местном садовом центре или приготовить чай из ингредиентов, купленных в магазине. Вот общий список ингредиентов для компостного чая:
Ингредиенты | Бактериальный компостный чай | Грибковый компостный чай | Бактериальный и грибковый компостный чай |
Рыбный белковый гидролизат | | Х | |
Водоросли | | | Х |
Мука насекомых | | Х | |
Люцерна | | | Х |
Азомит | | | Х |
Бокаши | | | Х |
Гуминовая/фульвокислота | | | Х |
Патока | Х | | |
Юкка | | Х | |
Гуано | | | Х |
Помните: именно ингредиенты, которые вы решите использовать для приготовления чая, определяют, является ли он грибковым или бактериальным.Различные виды компостного чая
- Аэрированный чай;
- Не аэрированный чай;
- Анаэробный чай;
- Чай из навоза;
- Фильтрат компоста;
- Чай из ферментированных растений.
Аэрированный компостный чай
- Высококачественный компост;
- Гумус.
Аэрированные компостные чаи подразумевают использование кислорода, который способствует росту полезных бактерий и грибков. Для домашнего гровера достаточно просто дать ингредиентам настояться в ведре с воздушным насосом. А вот на крупномасштабных предприятиях с большими бюджетами, как правило, используют кислородные зонды для полного контроля уровня кислорода в своих чаях.
Аэрированные компостные чаи лучше всего заваривать при температуре от 18 до 30 градусов. Более низкие температуры затрудняют размножение микроорганизмов, а более высокие – могут способствовать росту патогенов. Аналогичное влияние на компостный чай оказывает время. Микроорганизмам требуется время, чтобы вырасти, но чрезмерное заваривание создает питательную среду для вредных бактерий и грибков. Чтобы не рисковать, мы рекомендуем заваривать чай ровно 24 часа.
Большинство гроверов и садоводов склонны думать, что компостные чаи можно использовать только при выращивании каннабиса в почве. Однако их также можно применять в гидропонных или аэропонных системах. Главное правильно откорректировать дозировку. И в отличие от химических удобрений, компостным чаем намного сложнее перекормить кусты конопли. Для растений, выращиваемых в почве, мы рекомендуем использовать примерно 120 мл чая на литр воды. В гидропонике советуем добавлять 1 литр чая на 30 литров воды в резервуаре.
Преимущества компостного чая
Улучшает рост и развитие каннабиса
Обогащает питательную среду полезными микроорганизмами
- Микоризные грибы помогают укрепить корневую систему кустов конопли, позволяя ей извлекать питательные вещества в большем количестве и из более отдаленных мест. Эти грибы также могут помочь защитить корни от микробных паразитов. Хищные нематоды также действуют как естественная защита, питаясь микробами, пожирающими корни каннабиса.
- Компостный чай также обогатит грунт хищными нематодами. Эти крошечные червеобразные существа помогут защитить растения от множества других микроорганизмов, включая другие виды вредных нематод.
Избавляет от необходимости использования токсичных химикатов
Простой рецепт компостного чая
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Подобно компостному чаю, чай из пророщенных семян представляет собой богатое питательными веществами недорогое удобрение для каннабиса. Он пользуется особой популярностью среди приверженцев органического выращивания марихуаны. Они любят его за простоту и эффективность. Для его приготовления используются семена быстрорастущих растений, таких как рожь, ячмень или кукуруза. После прорастания эти семена содержат множество питательных веществ, которые стимулируют рост корней и выполняют ключевые физиологические функции. К ним относятся белки, аминокислоты и ферменты. Проросшие семена также содержат гибберелловые кислоты — гормоны роста, участвующие в росте побегов, листьев и соцветий. Чай из проросших семян можно использовать как для полива растений под корень, так и для опрыскивания листвы.
Рецепт чая из проросших семян
Что нужно?
- 56 г семян ячменя;
- Чистая вода;
- Большая миска;
- Банка;
- Сито;
- Блендер;
- Ведро.
Инструкция приготовления
- Поместите семена ячменя в большую миску и залейте водой. Дайте им пропитаться в течение восьми часов;
- Большая часть семян будет плавать на поверхности. Слегка коснитесь их и наблюдайте, как они опускаются на дно. Вы заметите слой мусора, плавающий сверху. Уберите его, сняв или вылив в раковину;
- Слейте воду из миски, используя сито, и переложите семена в банку для проращивания. Для этого им потребуется в общей сложности три дня. Промывайте их каждое утро и вечер. В течение 24 часов вы заметите маленькие белые усики, появляющиеся из семян. Именно в них находится все самые ценные питательные вещества. К третьему дню корешки будут намного длиннее;
- Поместите проросшие семена в блендер и наполовину залейте водой. Включите блендер примерно на 20 секунд, чтобы создать белую смесь;
- Наполните ведро 19 литрами чистой воды. Процедите смесь через сито и вылейте в ведро. Хорошо перемешайте раствор;
- Готово! Чай из проросших семян можно использовать в качестве раствора для опрыскивания листвы или выполнять полив кустов конопли под корень.
Урожайные сорта конопли
Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами компотных чаев, вам потребуются урожайные сорта каннабиса, способные принести обильное количество смолистых соцветий с высоким уровнем содержания активных веществ и насыщенными вкусоароматическими качествами. Благодаря мощной питательной среде они смогут в полной мере раскрыть свой потенциал роста и производительности, что непременно сыграет на руку каждому гроверу. Именно такие растение мы и собрали в представленной ниже подборке.
Сорт конопли Mimosa Shot от Herbies Seeds
Сорт конопли Mimosa Shot – это один из самых популярных гибридов в ассортименте испанского сидбанка Herbies Seeds, полученный в результате слияния генетик Mimosa и Fruit Punch. Он может похвастаться не только высокой производительностью, но и многими другими достоинствами, начиная с крепкого здоровья и заканчивая приличным показателем ТГК в 30%. Его семена отлично подходят для любого способа выращивания. Они без проблем растут как на улице под открытым небом или в теплице, так и в закрытом грунте под искусственным освещением. Справиться с культивацией этого неприхотливого растения смогут не только опытные садоводы, но и совсем зеленые новички. В индоре максимальный рост кустов колеблется в районе 65-80 сантиметров, что позволяет проводить скрытную культивацию. А вот в ауте они уже вытягиваются до 140-180 сантиметров. Спелые соцветия имеют приятный аромат цитрусовых фруктов и такой же вкус с легкими нотками восточных пряностей. Воздействие оказывает сильный эйфорический эффект, заряжая энергией и поднимая настроение.
Сорт каннабиса Astral от Семяныча
Сорт конопли Astral – это хит сидбанка Семяныч, который уже не первый год находится в топе продаж. Он был получен в результате слияния двух диких ландрейсов из Южной Азии и Ямайки. От своих уникальных родителей сатива-доминантный гибрид унаследовал стойкий иммунитет, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и хорошую переносимость стрессов. Его семена можно смело высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Даже при минимальном уходе растишка принесет своему владельцу щедрый урожай, состоящий из первоклассных соцветий, пропитанных смолой. В готовом продукте сорта содержится порядка 29% ТГК, поэтому пользователю следует ожидать мощное энергетическое воздействие. Оно не только наполняет энергией, но и помогает раскрыть творческий потенциал. Замечательное дополнение для выполнения рутинной работы, шумной вечеринки, активного отдыха или просто веселых посиделок в кругу друзей.
Сорт марихуаны Mimosa Evo от Barney's Farm
Сорт конопли Mimosa Evo от голландской семенной компании Barney's Farm был получен в результате скрещивания гибридов Mimosa и Orange Punch. Он отличается потрясающим внешним видом, обильной урожайностью, сильным иммунитетом к болезням и показателем ТГК в 25-30%. Из его семян вырастают красивые фиолетовые кусты с короткими междоузлиями, вытянутыми листьями, прочной центральной колой и крупными соцветиями, полностью покрытыми белоснежными трихомами. Их максимальная высота в закрытом грунте ограничивается 120 сантиметрами, а вот на открытом воздухе может достигать отметки в 220 сантиметров. Период цветения они проходят за 65-70 дней, принося 700-800 грамм урожая с одного квадратного метра в помещении и 2000 грамм с одного куста на улице. Эффект воздействия готового продукта представляет собой мощный сбалансированный эффект, сочетающий воодушевляющий high и расслабляющий stone. Вкусоароматическая палитра сорта состоит из ярких ноток лесных ягод, апельсина и лимона.
Последнее редактирование:







Информация в статье обновлена