- 24 Апр 2020
- 6,317
- 17,937
- 160
-
- 7
Роль сахаров в развитии конопли
Для многих людей сахар вызывает в воображении образ крепкого сладкого чая с печеньками. Однако это намного больше, чем просто подсластитель. Сахар – источник энергии, присутствующий во всей природе, и особо важную роль он играет в развитии растений каннабиса. Гровер может потратить долгое время на правильную настройку графика полива кустов, надлежащую подкормку питательными веществами, но упустить важность достаточного уровня сахара, что впоследствии скажется на формировании толстых и липких соцветий. Давайте разбираться, почему сахар имеет важное значение при выращивании высококачественной конопли.
Что такое сахар для каннабиса
В отношении конопли термином «сахар» обозначается конгломерат определенных молекул. В качестве простых сахаров, также известных как моносахариды, выступают глюкоза и декстроза – элементарные и базовые единицы углеводов, включающих атомы углерода, азота и водорода. Такие моносахариды могут объединяться, чтобы образовывать более сложные соединения, получившие название дисахаридов. Длинные цепочки этих простых молекул служат основой для сложных углеводов, таких, как олигосахариды и полисахариды.Зачастую культиваторы конопли настолько увлечены планированием графиков полива и подкормки питательными веществами, что упускают из виду важность сахаров для развития своих подопечных. Естественно, в дикой природе каннабис способен самостоятельно производить этот жизненно важный источник энергии, однако гроверам стоит уяснить его критическую роль в формировании кустами плотных шишек. Попробуем разобраться во влиянии сахаров на каннабис – для этого рассмотрим процесс фотосинтеза, а также проанализируем способы контроля уровня сахара в растущем каннабисе.
Важность фотосинтеза для конопли
В дикой природе каннабис накапливает запасы необходимого для роста кустов сахара, поглощая энергию солнечных лучей. Процесс фотосинтеза происходит в веерных листьях, которые содержат специальные органеллы хлоропласты. Данные структуры содержат пигмент хлорофилла, придающего конопле зеленый цвет. Таким образом, молекулы хлорофилла улавливают солнечный свет с листовой поверхности и преобразуют его в аденозинтрифосфат – клеточную валюту энергии. При этом освещение является лишь первой частью процесса, поскольку также растение использует воду, поглощаемую через корневую систему, а также углекислый газ, поступающий через устьица, покрывающие нижнюю часть листьев. В процессе фотосинтеза конопля выделяет кислород в качестве побочного продукта реакции.Сахар играет фундаментальную роль в формировании куста, поскольку выступает связующим элементом в объединении молекул глюкозы вместе для получения целлюлозы – вещества, обеспечивающего прочность, форму и структуру растения.
Влияние сахаров на рост и объем соцветий
Для конопли сахара необходимы на протяжении всего цикла выращивания, поскольку растения задействуют аденозинтрифосфат, полученный из глюкозы, для осуществления ключевых физиологических реакций, связанных с фотосинтезом и строительством клеток.Особо важную роль глюкоза играет в середине фазы цветения, примерно через четыре недели после перехода на эту стадию роста. На протяжении этого периода конопля использует сахара не только для развития соцветий, но и повышения их размеров, плотности, а также для производства смолы и формирования ароматических терпенов.
Распределение сахаров в каннабисе
При фотосинтезе глюкоза доставляется в те участки растения, где в ней наблюдается наивысшая потребность. Происходит это путем трансфера сахара в виде сока растения – вязкой субстанции, которая содержит воду, микроэлементы, аминокислоты и гормоны роста. Перемещения жизненно важных элементов происходит посредством транспортной системы флоэмы – проводящей ткани, состоящей из специализированных клеток. Вода задействована во флоэме для создания давления, используемого при перемещении сока растения в сахарные поглотители – области, в которых накапливается и хранится глюкоза. Как правило, такие поглотители расположены в участках активного роста, то есть в соцветиях, корнях и листьях, поэтому сахара оказывают непосредственное влияние на развитие шишек.Следует упомянуть влияние сахаров на корневую систему конопли. Посредством выделения сахара в почву, каннабис использует этот источник энергии в качестве питания для полезных бактерий и микоризных грибов, которые, в свою очередь, расщепляют органические вещества из грунта и доставляют их через корневую систему обратно растению.
Мониторинг уровня сахара
Гровер способен убедиться, что его конопля производит достаточно количество сахара посредством измерения содержания глюкозы. Хотя это может показаться сложным процессом, доступным только для профессиональных лабораторий, в действительности анализ легко выполняется в домашних условиях при помощи портативного рефрактометра. Это устройство используется для измерения уровня Брикса, то есть степени преломления света при прохождении через сок растения. Говоря простым языком, преломление является искривлением света, наблюдаемым при прохождении прямым лучом через сок, которому характерен другой уровень плотности по отношению к воздуху.В зависимости от концентрации сахара в соке растений находится плотность этой субстанции, что подтверждается воздействием на преломление. Измеряя угол преломления света (°Bx) в соке листьев конопли, возможно определить уровень содержания сахара.
Рассмотрим подробности процедуры:
- Перед измерением содержания сахара следует убедиться, что все действия производятся при комнатной температуре, а рефрактометр откалиброван согласно фабричной инструкции. Кольцо фокусировки нужно отрегулировать таким образом, чтобы внутренняя шкала измерения была чётко видна;
- При помощи пипетки на призму устройства наносится дистиллированная вода, после чего снимаются показания, которые при при правильном замере должны равняться 0°Bx, то есть 0% сахара;
- Далее измеряется количество сахара в каннабисе - для этого выдавливается сок растения из свежесорванного листа конопли и наносится на призму рефрактометра;
- Результаты измерения трактуются следующим образом – 1°Bx приравнивается к 100 граммам сахара в растворе. Показатели, превышающие 12°Bx, или 12%, считаются оптимальными. Более низкие значения, указывают на нехватку сахара для каннабиса, что может быть связано с недостаточной интенсивностью света, или нехваткой питательных веществ.
Управление выработкой сахара каннабисом
В случае, если измерения уровня Брикса подтверждают нехватку сахара в конопле, важно ее компенсировать за счет различных методов, что позволит добиться значительного улучшения плотности и размера соцветий.
- Дефолиация – по логике совсем не та процедура, которая должна проводиться при недостатке сахара, ведь листья играют главную роль в его синтезе. Однако обрезка лишней листвы побуждает коноплю перенаправить поступление сока растения, содержащего сахар, к соцветиям, тем самым увеличивая содержание глюкозы в шишках.
- Регулировка интенсивности освещения – низкий уровень сахара может быть связан с нехваткой света. Конопля требует достаточно много света во время вегетативной фазы, особенно для фотосинтеза. Рекомендуется обеспечивать кусты надлежащей мощностью в районе 1000 Вт/м².
- Поддержка аминокислотами – можно приобрести ряд добавок, увеличивающих производство коноплей сахаров. Такие препараты способствуют образованию хлорофилла, в свою очередь, повышающего способность конопли к преобразованию солнечного света в сахар.
- Использование черной патоки – данное вещество является побочным продуктом переработки сахарного тростника и применяется многими продвинутыми гроверами для стимулирования развития микрофлоры корневой зоны растений.
Маслянистые сорта конопли
Сахара сахарами, а наш брат гровер всегда хочет получить маслянистые шишки. Чем больше смолы – тем лучше, это знает каждый. Большие липкие соцветия внушают доверие и не оставляют сомнений в своём качестве. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку сортов, об маслянистые шишки которых можно затупить даже самые острые ножницы.
Сорт конопли Gorilla Glue #4 от сидбанка Original Sensible Seeds

Урожайность: 550 г/м2; 700 г/куст
Период цветения: 56-63 дней
Содержание ТГК: 28 %
Gorilla Glue #4 КУПИТЬ
Сорт конопли Golosa от сидбанка Delicious Seeds

Урожайность: 550 г/м2; до 1500 г/куст
Период цветения: 55-60 дней
Содержание ТГК: 26 %
Golosa КУПИТЬ
Сорт конопли Dos-Vi-Dos Auto от сидбанка Семяныч

Урожайность: 500-700 г/м2; 50-150 г/куст
Жизненный цикл: 49-56 дней
Содержание ТГК: 25 %
Последнее редактирование модератором:







Информация в статье обновлена