- 24 Апр 2020
- 6,314
- 17,932
- 160
-
- 7
Самодельный генератор углекислого газа для гроубокса
Фотосинтез — основа жизни любой растишки, и конопля здесь не исключение. Чтобы преобразовать свет и воду в энергию роста, ей нужен углекислый газ. Без него фотосинтетическая машина просто не запустится. В условиях аутдора каннабис получает CO₂ из воздуха, где его содержание стабильно держится на уровне 400 ppm. Для выживания этого достаточно. Но если цель — не просто сохранить куст, а заставить его работать на полную мощность, этого уровня может быть маловато. В условиях индора ситуация сложнее: замкнутое пространство, рециркуляция воздуха и постоянная вытяжка могут со временем снижать концентрацию CO₂ до критичных значений. И вот тут гровер встаёт перед выбором — оставить как есть или попробовать усилить процесс за счёт подачи углекислоты.Промышленное оборудование с автоматическим контролем уровня CO₂ — штука серьёзная и дорогая. Но даже без вложений в газовые баллоны и соленоиды можно обогатить воздух в боксе подручными методами. Речь идёт о самодельных генераторах углекислоты — недорогих, простых и вполне эффективных решениях, особенно актуальных в компактных пространствах. Если в арсенале гровера есть свет, вентиляция и базовые знания о питании, а вот на автоматическую систему подачи CO₂ тратиться не хочется — не проблема. Углекислый газ можно добыть буквально «из ничего». Один из старейших и самых проверенных способов — ферментация на дрожжах. Грибы съедают сахар, в процессе выделяют CO₂ и спирт. Всё просто, но при этом — эффективно. Для небольших гроубоксов (до 1 м²) такой самодельный генератор даёт реальный прирост к фотосинтетической активности. При должной организации можно поддерживать концентрацию на уровне 800–1000 ppm в течение нескольких дней подряд — без баллонов, электромагнитных клапанов и прочих дорогостоящих приблуд.
Что даёт CO₂ грову? В каких условиях он работает? Когда его применение оправдано, а когда бессмысленно? И можно ли действительно увидеть разницу в результатах? Разбираем по полочкам.
Что нужно для запуска
Собрать установку можно из подручных средств — всё найдётся либо на кухне, либо в ближайшем супермаркете:
- Пятилитровая стеклянная бутыль или пластиковая ёмкость с крышкой;
- Чайная ложка сухих дрожжей или 10–15 г обычных свежих кулинарных;
- Около 1 стакана сахара — главный источник энергии для грибков;
- 2 протёртых помидора или пара ложек натуральной томатной пасты — для усиленного питания дрожжевой культуры;
- Тёплая вода (21-40°C) — идеальный температурный диапазон для старта ферментации;
- Гидрозатвор или пробка с трубкой (по желанию) — для создания герметичной подачи CO₂ прямо к растениям.
Как работает ферментация и почему она эффективна
В условиях температуры от 21 до 40 °C дрожжи активируются, начинают переработку сахаров и выделяют углекислый газ. Пик активности — примерно на 2–3 день, когда процесс идёт с максимальной скоростью. После этого интенсивность постепенно падает, но ещё в течение недели CO₂ будет выделяться в рабочих дозах.
Дополнительный плюс — постоянство: грибки выделяют газ круглосуточно, в отличие от фотосинтеза, который работает только при свете. Это создаёт стабильный фон в боксе и поддерживает общую насыщенность атмосферы, особенно в тёмный период.
Пошаговая инструкция
- Наполни бутыль тёплой водой (35–40 °C). Холод замедлит запуск, а температура выше 45 °C убьёт культуру на старте.
- Добавь сахар и тщательно перемешай до растворения.
- Внеси томатную пасту или свежие протёртые помидоры. Это дополнительное питание — помидоры богаты азотом, витаминами и стимулируют рост грибковой массы.
- Засыпь дрожжи. Лучше аккуратно присыпать их сверху — они быстро активируются и начнут перемешиваться самостоятельно.
- Если есть возможность — поставь гидрозатвор или закрой горлышко пробкой с трубкой. Это не обязательно, но позволяет направить поток газа прямо на зону роста и избежать лишнего запаха.
- Размести бутыль в боксе, желательно внизу, ближе к корням. Углекислый газ тяжелее воздуха, и будет оседать вниз — там, где он нужнее всего.
- Следи за температурой. Если в боксе холодно — дрожжи притормозят. В жару — ферментация пойдёт вразнос, но быстро заглохнет из-за накопления спирта.
Как продлить жизнь генератора
Дрожжи не вечны. Через 5–7 дней при комнатной температуре и без подпитки их активность падает. Но если обновлять «среду обитания» — сливать часть раствора и доливать свежую тёплую воду с несколькими ложками сахара, можно продлить жизнь установки на 2–3 недели. Главное — не забывать подкармливать грибков и не доводить до перегрева.
Рекомендуется раз в неделю сливать около 30–40 % жидкости и заменять её свежей питательной смесью. Это поможет снизить концентрацию спирта, которая при накоплении подавляет активность дрожжей.
Дополнительный апгрейд — направленная подача CO₂
Если хочется больше контроля, систему легко апгрейдить:
- В крышке или пробке проделывается отверстие;
- Вставляется силиконовая трубка (подойдёт шланг от аквариума);
- Второй конец трубки направляется к зоне роста — в район стебля или на подветку;
- Можно даже разветвить поток на 2–3 стороны с помощью тройника.
Ограничения и предостережения
- Этот метод эффективен только при хорошем освещении (мощные LED или ДНаТ). Без достаточного света дополнительный CO₂ почти бесполезен.
- Не забывай про вентиляцию. CO₂ — это плюс, но застой воздуха — минус. Регулярный обмен воздуха всё равно обязателен.
- Следи за чистотой. Брожение — это биология, и если оставить бутылку без присмотра, можно получить плесень, грибок или просто зловонную массу. Раз в 2 недели лучше полностью обновить состав или заменить генератор.
Вывод
Дрожжевое брожение — один из самых доступных способов усилить рост и продуктивность каннабиса в индоре. Это не про точный контроль ppm, а про натуральную, стабильную подачу CO₂ в условиях ограниченного бюджета. И если всё сделано по уму — эффект не заставит себя ждать: растения пойдут бодрее, листовой аппарат станет сочнее, а шишки — плотнее и смолистее. Проверено временем, подтверждено сотнями гровов.
Уксус и пищевая сода
Когда нужен углекислый газ здесь и сейчас – на помощь приходит старая добрая школьная химия. Смешивание обычной пищевой соды (NaHCO₃) и уксуса (CH₃COOH) вызывает бурную реакцию с активным выделением CO₂, воды и ацетата натрия. Всё просто, доступно и почти мгновенно.
Этот способ не требует ферментации, температуры, кормёжки грибков или ухода. Всё, что нужно – грамотно организовать процесс, чтобы газ выделялся не одним залпом, а постепенно. А значит, без импровизированной капельной подачи тут не обойтись.
Что понадобится:
- Небольшой пластиковый контейнер или лоток, куда будет насыпаться сода;
- Бутылка с уксусом (9% – стандартно, но подойдёт и яблочный, и столовый);
- Капельница или самодельная система из бутылки и силиконовой трубки;
- Шприц, медицинский капельник или игла – для тонкой регулировки подачи;
- Держатель, чтобы подвесить бутылку над лотком с содой.
Как работает реакция
Когда уксус медленно капает на пищевую соду, начинается шипение – именно в этот момент и выделяется газ. Чем медленнее идёт подача, тем дольше длится реакция. Правильно настроенная система может обеспечивать гроубокс CO₂ в течение 2–4 часов.
Реакция протекает максимально эффективно при комнатной температуре. Не стоит ставить установку под яркий свет или вблизи горячих источников – уксус испаряется быстрее.
Как собрать простую капельную систему
- Насыпь 2–3 столовые ложки соды в ёмкость и поставь её в нижней части гроубокса.
- Наполни пластиковую бутылку уксусом и проделай в крышке небольшое отверстие, куда вставляется гибкая трубка или капельница.
- Размести бутылку над лотком с содой, зафиксируй положение, чтобы капли поступали точно в центр.
- Настрой капельную подачу: одна капля каждые 5–10 секунд – хороший старт для небольших боксов.
- Проверяй систему на герметичность и следи за количеством реагентов. Газ идёт сразу – слышно по характерному шипению.
Плюсы и минусы метода
Плюсы:
- Простота — собрать можно за 5 минут;
- Не требует брожения, кормёжки, температуры;
- Идеально для точечных запусков — например, перед включением света.
- Короткий срок действия (максимум несколько часов);
- Требуется регулярная перезарядка системы;
- Не подходит для стабильного круглосуточного обогащения воздуха.
Небольшое но важное послесловие
Любой способ увеличения уровня CO₂ в гроубоксе ведёт к одному: растения начинают хотеть больше. Им нужен свет поярче, корма побольше, объём для корней пошире. Добавляя газ, гровер как бы жмёт педаль, но не доливая топлива. Поэтому придётся заранее адаптировать план:
- Проверить мощность света: минимум 200–250 Вт LED на квадрат;
- Пересмотреть график удобрений — может потребоваться дополнительный фосфор и калий;
- Увеличить вентиляцию, чтобы избежать перегрева и дефицита кислорода;
- Позаботиться о пространстве: кусты, получающие больше CO₂, стремительно набирают массу и требуют широкой жилплощади.
Вывод
Метод уксуса и соды — отличный вспомогательный инструмент для краткосрочного увеличения уровня CO₂ в гроубоксе. Он не заменит полноценную систему, но в качестве буста перед активной фазой роста или цветения работает как надо. Главное — грамотно дозировать, не пролить и не забывать, что газ — это всего лишь один из множества факторов. И он работает только тогда, когда всё остальное — на высоте.Подборка урожайных автоцветов
Сорт конопли Gorilla Auto от сидбанка Семяныч

Урожайность: 400-600 г/м2; 50-300 г/куст
Жизненный цикл: 56-63 дня
Содержание ТГК: 27 %
Gorilla Auto КУПИТЬ
Сорт конопли Orange Sherbet Auto от сидбанка Fast Buds

Урожайность: 500-650 г/м2; 60-300 г/куст
Жизненный цикл: 63-70 дней
Содержание ТГК: 24 %
Orange Sherbet Auto КУПИТЬ
Сорт конопли Purple Juice Auto от сидбанка Herbies Seeds

Урожайность: 450-550 г/м2
Жизненный цикл: 65-70 дней
Содержание ТГК: 23 %
Последнее редактирование:


Информация в статье обновлена