Соль или что похуже?

Illusion

Новичок
12 Фев 2025
4
6
15
0
Всем доброго времени суток! Третий гров, словил неведомую мне проблему. На фото permanent marker 7ch American(слева) и miracle alien cookies 7ch American(справа). Месяц от каски, на следующей неделе планирую перевести на цвет. Еду на pH perfect от Advanced nutritients с фулл пак стимуляторами от них же. LED minifermer 360вт. Удобрял пока два раза, 70% от таблицы(pH 6.2~6.5), ибо грунт у меня biobizz allmix 70% и lightmix 30%. Понимаю, что грунт заряженный, это видно по опалённым кончикам внизу кустов, но выбора у меня не было, пришлось рисковать. В целом полёт нормальный, но СУТЬ!!! Решил дефолиировать разочек на веге, ибо лопухи размером с ладонь Николая Валуева и новые ветки недополучают свет, убрав незначительную часть листвы (8 листов с двух кустов), я обратил внимание на пальцы, которыми соприкасался с листвой. Пальцы были в белом налёте, как будто после мела, налёт этот ногтем не снимался (фото не сделал, побежал дегтярным мылом спасать кожу). Не нашёл ни следа плесени/грибка, есть только явные признаки перекорма, но не критично, ибо девчули едут бодро и водичку попивают будь здоров. Логика подсказывает, что это излишки солей, но я нигде не читал, что растишки таким образом могут её выделять. В ваших руках либо успокоить меня, либо довести до панической атаки. Заранее спасибо за ответ. Всем мир.
IMG_20251004_184649.jpg

Are you looking for crack?

Форумчанин
28 Апр 2025
2,891
6,075
135
Соседняя галактика
2
Всем доброго времени суток! Третий гров, словил неведомую мне проблему. На фото permanent marker 7ch American(слева) и miracle alien cookies 7ch American(справа). Месяц от каски, на следующей неделе планирую перевести на цвет. Еду на pH perfect от Advanced nutritients с фулл пак стимуляторами от них же. LED minifermer 360вт. Удобрял пока два раза, 70% от таблицы(pH 6.2~6.5), ибо грунт у меня biobizz allmix 70% и lightmix 30%. Понимаю, что грунт заряженный, это видно по опалённым кончикам внизу кустов, но выбора у меня не было, пришлось рисковать. В целом полёт нормальный, но СУТЬ!!! Решил дефолиировать разочек на веге, ибо лопухи размером с ладонь Николая Валуева и новые ветки недополучают свет, убрав незначительную часть листвы (8 листов с двух кустов), я обратил внимание на пальцы, которыми соприкасался с листвой. Пальцы были в белом налёте, как будто после мела, налёт этот ногтем не снимался (фото не сделал, побежал дегтярным мылом спасать кожу). Не нашёл ни следа плесени/грибка, есть только явные признаки перекорма, но не критично, ибо девчули едут бодро и водичку попивают будь здоров. Логика подсказывает, что это излишки солей, но я нигде не читал, что растишки таким образом могут её выделять. В ваших руках либо успокоить меня, либо довести до панической атаки. Заранее спасибо за ответ. Всем мир.
Посмотреть вложение 127454
Нормальные кустики, налет надо было сфоткать хз что ты имеешь в виду. Небольшой перелив по листве вижу, у левого чуть сильнее, а так шикарные девчули

• Like
Реакции: Fokusnik и Petrovich

Petrovich

Форумчанин
28 Май 2025
1,697
4,343
135
2
Надо было сфоткать... Посмотри на форуме про болячки растихи...

• Like
Реакции: Fokusnik

Форумчанин
28 Апр 2025
2,891
6,075
135
Соседняя галактика
2
  • Like
Реакции: Fokusnik и Petrovich

Форумчанин
28 Апр 2025
2,891
6,075
135
Соседняя галактика
2
Микориза не справиться?
Ну микориза же в субстрате развивается в симбиозе с корнями, а тут на листве, эх фото бы, да и кого более компетентного) а то устроили гадание на кофейной гуще))

Illusion

Новичок
12 Фев 2025
4
6
15
0
Влажность 40%, иногда до 35% доходит. Температура в среднем 26 градусов с ночным отклонением в 6 градусов. За микроклиматом слежу тщательно, как и за pH. Там, кстати нет перелива на левом кусте, я листья подогнул за оплётку, чтобы новые ветки свет получили. Перечитал про все болячки, вообще ничего не подходит, пойду лопухи потрогаю и сделаю фотку налёта.

Форумчанин
28 Апр 2025
2,891
6,075
135
Соседняя галактика
2
Влажность 40%, иногда до 35% доходит. Температура в среднем 26 градусов с ночным отклонением в 6 градусов. За микроклиматом слежу тщательно, как и за pH. Там, кстати нет перелива на левом кусте, я листья подогнул за оплётку, чтобы новые ветки свет получили. Перечитал про все болячки, вообще ничего не подходит, пойду лопухи потрогаю и сделаю фотку налёта.
Ну тогда вообще не понятно что за налет

• Like
Реакции: Petrovich

Форумчанин
28 Апр 2025
2,891
6,075
135
Соседняя галактика
2
Ща придут комрады подскажут) а то мы тут все попробуем 🤣🤣🤣
У меня когда был белый налет на верхней части 1 листа я его отрезал и спокойно вырастил карлика))) но тут фотик! Думаю лучше переживет

• Like

Illusion

Новичок
12 Фев 2025
4
6
15
0
Я не смог снова словить этот налёт! Включаю логику. На двух листах была опрелость, ибо было слишком маленькое расстояние между ними. Я эти опрелости потрогал, спустя время кожа на пальцах высохла и покрылась белым налётом (не мучнистая роса, мучнистую росу можно соскрести с руки, если я не ошибаюсь), как будто плохо оштукатуреную стену потрогал, но известь можно о штаны смахнуть, а этот налёт ногтем не смог снять, кожа высохла не иллюзорно. Напросившийся вывод: мой кожный жир вступил в реакцию с влагой на поверхности листа и образовал некий тонкий кристаллический (предположительно) слой. Пожамкал срезанные листы - ничего. Погладил лопухи - ничего. Потыкал пальцами в землю - ничего. Вы уж простите, что зря настропалил, но я слегка испугался за малых, так как ничего подобного я не читал, а читал я всё что есть на этом форуме. Может у кого такое было, но не придал значения? Вот единственная проблема растих, но это дело житейское.IMG_20251004_194537.jpg

• Like

Illusion

Новичок
12 Фев 2025
4
6
15
0
Горшки лёгкие, завтра буду поливать, перелива боюсь, как черти ладана, проблему я имел в виду с пигментацией листвы, попробую поймать ещё раз это налёт, но надеюсь что его не будет. Налёт образовался именно на пальцах, спустя минуты две после соприкосновения с опрелостями, на листьях не нашёл ничего, кроме этой пигментации.

• Like

Petrovich

Форумчанин
28 Май 2025
1,697
4,343
135
2
Видимо такой процесс у растихи вегетационный...