- 13 Апр 2025
- 260
- 337
- 100
-
- 1
Всем привет! Сразу дисклэймер - два месяца назад я не знал об этом ничего от слова совсем, стройку затеял интуитивно, по велению сердца. Не являюсь специалистом и профессионалом в этом деле, а потому не претендую на непреложную истину, грамотность и правильность всего, что будет описано ниже. Отдельное спасибо всем ребятам на форуме, и особенно @Jarilo, он подсказывает мне разные штуки об особенностях грова. Предполагается, что мой пример может стать пособием для других начинающих юных натуралистов, и может помочь им в решении тех или иных задач, связанных с индор-гровингом.
Итак, начнем)
1. Введение
Проснулся я как-то утром, и ощутил непреодолимую тягу к выращиванию маленького растения, для себя любимого. Предпосылки в этом пункте у всех разные, но так или иначе, я попал сюда на форум. Мягко говоря - офигел с количества тем, нюансов, репортов, обсуждений, и во что бы то ни стало решил, что раз многие люди умудряются выращивать в картонных коробках, подвальных помещениях, ящиках столов, в холодильниках и т.д. и т.п. У многих ситуация схожа с моей - вроде и живешь отдельно, и табунами у тебя по квартире люди не ходят, и все же, хочется сделать что-то такое, о чем знаешь только ты, и попытаться хотя бы минимально скрыть будущий домик для растишки от лишних взглядов людей, которые так или иначе могут появиться в гостях. Поэтому, изначально выбор пал на стелс-гровинг. Однако, полный стелс делать в каком-нибудь системном блоке мне показалось излишним решением, в том числе потому, что места категорически мало, и много в нем не вырастишь, как минимум. А еще, если посмотреть цены на системные блоки подходящих размеров, то становится как будто не по себе. Собственно, решил создать небольшой бокс самостоятельно.
2. Нужно большезолота информации
Изучив основные темы на форуме - подтвердил простые истины, о которых в принципе знал и раньше - растениям нужны комфортные условия проживания, в том числе свет, увлажнение, проветривание, удобрения, режим... С помощью подсказок здесь на форуме составил основной список того, что потребуется для постройки самого бокса, а так же того, чем потребуется оснастить бокс. Насобирал большую корзинку предметов на Озоне (которую потом неоднократно корректировал) и в Леруа Мерлен. Закупал все буквально по крупицам, исходя из финансовых возможностей. Инструмент - лобзик (который, увы, не пригодился), шуруповерт одолжил у товарища, остальное нашлось у меня самого.
3. Подготовка к сборке бокса
Начнем с размеров. Аутдор не рассматривался в принципе, так как нет возможности где-то садить вне квартиры. А индор в квартире должен был соответствовать некоторым требованиям, вполне себе простым, с которыми встречаются все гроверы - какая-никакая скрытность, изоляция запаха и т.п. Изначально была затея сделать бокс в шкафу. Да, прямо в обыкновенном платяном шкафу. Затем от этой идеи я отказался - во-первых, необходимо было придумать скрытое размещение проводки, и обеспечение в шкафу нескольких отверстий - ну, как минимум для проветривания. Решил, что курочить шкаф, чтобы потом возникли вопросы - а что это за дырки тут в шкафу? - мне не подходит. Прочитав внимательно ассортимент магазина у Семяныча, а так же несколько статей здесь, на форуме - нашел растишку, которая условно отвечает моим требованиям. Сразу же нашел удобные категории, и выбрал самую логичную, на мой взгляд:

А внутри подборки обнаружил тот сорт, который, как мне кажется, идеально подходит моему варианту выращивания. Итак, прошу любить и жаловать, её величество, крошка Lowryder:

Прошу обратить внимание на короткий срок взращивания, в сравнении со многими другими растишками, семена которых предлагает Семяныч, а самое главное - небольшой рост, в который я влюбился с первого взгляда. Итак, сорт был выбран, и необходимо было создать такой гроубокс, который подходит для выращивания этого малыша.
P.S. Как и многие, я сразу же начал с поиска готового решения в интернет-магазинах, но был неприятно удивлен стоимостью, которая для многих может и не являться никакой преградой, однако для меня цены были критичны, и выбор окончательно пал на самостоятельную постройку.
4. Приступаем к сборке бокса
Был составлен следующий список в Леруа Мерлен:

И пользуясь волшебством интернета, сокращаю ваше время - от составления списка до покупки:

Для себя примерно выработал следующий план - установлю бокс под компьютерным столом. Соответственно, размеры бокса должны подходить под то, чтобы влазить туда безо всяких препятствий - 50х40х70 см.
Разметив бруски, достал лобзик, и обнаружил, что он неспособен пропилить их...

Что ж, не отчаиваемся и заказываем на Озоне японскую ручную пилу за сущие копейки. И с её помощью дело сдвинулось с места. Спустя некоторое количество времени, получился вот такой каркас:

Да, собрано не идеально, но всё очень просто и сердито. Размеры каркаса я указал выше, примерно так все и получилось. Вы спросите - а это, тормози, а чего в списке делает краска, причем двух видов? Да все просто, изучив рекомендации к покрытию стен гроубокса здесь, на форуме, я выяснил для себя, что в идеале это должна быть либо краска белая, матовая, либо специализированные светоотражающие материалы, вроде майлара. Майлар стоил значительно дороже, а покрывать стенки бокса чем-то, что будет страдать от влажности и времени - не хотелось. Итак, продолжаем. После сборки каркаса, я разметил фанеру и принялся неторопясь напиливать стенки, дно и крышку:

Разумеется, просто крепить фанеру к каркасу - скорее всего неправильно, так как необходимо, чтобы в гроубоксе сохранялся свой микроклимат, удобный и полезный для растишки. И здесь пригодился уплотнитель, который тоже присутствует в списке. Покрывал следующим образом, начал со дна:

Решил, что по одной полоске будет достаточно. И совсем скоро дно каркаса стало выглядеть следующим образом:

Дальше - проще. Установил дно (устанавливал изнутри, вырезав пазы для каркаса), и приступил к стенкам:

Примеряем фанеру - ровно по размерам. Снимаем фанеру, клеим уплотнитель по всему периметру, устанавливаем фанеру, прикручиваем.

Снова примеряем фанеру - всё четко:

Возник вопрос - а как достаточно плотно прижать фанеру к уплотнителю и каркасу? Да всё просто - разметил расстояние по 10 см между саморезами, и принялся крутить:

Дальше - как на уроках труда в школе. Сверлим отверстия тонким сверлом, соответствующим сечению самореза, чтобы не ломать фанеру при вкручивании саморезов, и постепенно, как при шиномонтаже, закручиваем по немножку все болты, затем хорошенько стягиваем, чтобы ушли все зазоры:

Уплотнитель, как и следовало ожидать, немножко вылез из-под фанеры, но в принципе, оно и к лучшему, получаем изоляцию всех краешков фанеры. Вид со стороны дна, обрастаем стенками:

Спустя некоторое время, выглядит наша заготовка для бокса следующим образом:

Вид сзади, без крышки:

На этом этапе я уже неимоверно собой гордился
Собираем крышку, временно оставляя дверцу в стороне, для удобства проведения всех удобств для растишки внутри бокса и переходим к следующему этапу:

5. Что по свету?
Начнем с того, что растишке нужен свет. Разный свет - для стадий вегетации и цветения. Повторяться особенно не буду, здесь на форуме у Семяныча есть огромное количество статей относительно различных источников света. В кратце - выбор стоял между ДНАТ светом (лампочки, грубо говоря) и LED (светодиоды). Выбор пал в пользу светодиодов по простой причине - в боксе, не устану повторять, должен быть особый, приемлемый для растишки микроклимат. Освещение ДНАТ имеет существенный минус в моем случае - нагреваются они неплохо, и в будущем придется решать проблему с лишним теплоотведением, чтобы гроубокс не превратился в печку, в которой не выживет растишка. Зачем самому себе создавать проблемы? На Озоне заказываем фитолампу (модное слово квантум-борд тоже можно здесь использовать) для растений с полным спектром для вышеуказанных стадий роста. Выбор пал на лампу мощностью 85 Вт, с регулируемой силой освещения, со светодиодами Samsung. Самое крутое. - что диммер был подключаемым, что позволит в будущем вынести его из бокса, ведь он так же служит источником тепла. Стоп, а почему светодиоды Samsung, спросите вы? Почему не китайский OSRAM? Дешевле ведь. Да потому) Свет это точно не то, на чем стоит экономить для благополучия растишки. Если вы посмотрите фильмы Strain Hunters, которые кстати тоже представлены на форуме Семяныча, то в одном из фильмов разбиралась разница между основными производителями. И диоды производства Samsung стояли на первом месте по качеству. Итак, коробочка с бордом приехала с Озона, в комплекте оказались крепления и подвес. Подвес нам не нужен ввиду небольших размеров бокса, а вот подвесы просовываем в отверстия на потолке бокса:

Подтягиваем сам борд наверх. Разумеется, чтобы избежать всяких неловких моментов, оставляем небольшой зазор между потолком и самой доской со светодиодами:

Вешаем доску с регулятором между стадиями вегетации и цветения вперед - для удобства управления. Шнур пока беспомощно болтается на стене, но совсем скоро мы для него просверлим отдельное отверстие. Решение избавить внутренности гроубокса от любой проводки - нативное. Меньше проводов - удобно, да и меньше шансов на то, что они будут повреждены в той или иной ситуации - из-за влажности, из-за орудования ножничками при тримме или еще как-то.
Да, к слову. Растишка должна находиться на определенном расстоянии от освещения. Если внимательно изучите статьи на форуме Семяныча, то поймете, что расстояние к борду мощностью до 100 Вт от растишки должно находиться примерно в 30 см. Но растишка ведь растет, расстояние меняется, логично? Логично. Есть два решения, как говорится - два путя) Либо мы устанавливаем дополнительные петельки каждые 5-10 см, чтобы с каждым разом вытягивать освещение всё выше, и перецеплять крепление борда, либо используем подставку под горшок, постепенно её снижая, по мере роста отдаляя горшок от лампочки к полу. Было принято решение в пользу второго пути, так как напомню - я хотел избавиться от лишних проводов внутри бокса. Поэтому борд оставляем на максимальной высоте, а к подставке под горшок мы еще вернемся.
А вот так выглядят крепления с наружной стороны бокса - вкручиваем саморезные петельки в стенку, и вуа-ля:

6. Вентиляция
Растишке нужна вентиляция. По многим причинам, все они подробно описаны на форуме Семяныча, но чтобы вы не искали, вкратце опишу тут - во-первых высокая влажность. Влажность может послужить (и обязательно послужит) для образования грибка, плесени и всего остального нехорошего, что может попутно образоваться в гроубоксе. Во-вторых - растишке нужна имитация ветра, чтобы стебель рос сильным, устойчивым. Разумеется, воздух также должен поступать к растишке свежий, чтобы она могла вырасти большой и вкусной. Логика вентиляции простая - прохладный воздух должен поступать снизу, а выводиться будет чуть более теплый воздух сверху. Простая физика. И тут мы конечно же вспоминаем о том самом пунктике - запах конопли. Не хотелось бы, чтобы все соседи в округе слышали наши ароматы. Как бороться? Ответ снова подглядел на форуме Семяныча - угольным фильтром. Не мудрствуя лукаво, посчитал в калькуляторе, какой мощности должны быть вентиляторы, и остановился на канальных вентиляторах, которые позволят своевременно обновлять воздух в гроубоксе. На верхний вентилятор устанавливаем угольный фильтр, так же рассчитанный на мощность вентиляторов, с запасом, чтобы успевал обрабатывать запахи, и разрушать их до вывода из бокса. Забегая вперед, скажу, что когда растишка подрастет и начнет излучать ароматы, дополнительно еще установлю нейтрализатор запаха (скажу по секрету, что планирую воспользоваться производителем Ona, так как есть большое количество позитивных отзывов о нем конкретно от гроверов). Для того, чтобы угольный фильтр не грохнулся на растишку - устанавливаем два подвеса на потолке, на всякий, так сказать, пожарный. Пытаемся не загораживать лампу для горшка. Выглядит у меня это следующим образом:

Да, к слову. Отверстие под вентилятор вырезаем таким образом, чтобы хватило места еще и на установку коврика, который будет собирать излишнюю влагу. А она будет. Например, вытекая из горшка. Согласитесь, приятнее достать коврик и смахнуть с него воду, чем видеть, как влага впитывается в фанеру, медленно ее разрушая и образуя все условия для роста патогенов в гроубоксе.
P.S. Для сверления отверстий в боксе под вентиляторы я насверлил с коротким шагом дырочек шуруповертом, и дальше пропилил их лобзиком. Это единственный раз, когда лобзик пригодился. Без сверления дырочек - полотно лобзика снова было беспомощно, так как не удалось бы сделать такую резку, для отверстия диаметром 100мм:

На этом этапе не переживайте за лишние отверстия, мы еще вернемся к их устранению. Тем временем, с Озона был заказан EVA-коврик, и в нем вырезаны пазы для каркаса бокса. Приклеивать или присверливать коврик не имеет смысла, должна сохраняться возможность для извлечения из бокса.

7.Врата в рай Дверца для гроубокса
Итак, с этим разобрались. Извлекаем все ранее примеренное оборудование внутри бокса, и устанавливаем дверцу. В моем случае я вырезал небольшие площадки для установки петель для дверцы (даже долото отсутствовало, просто заточил старую отвертку, разметил места для петелек, и с помощью молотка и импровизированного долота решил вопрос:

Разумеется, саморезики, которые шли в комплекте к петелькам, оказались длиннее ширины моей фанеры. Ну это не критично, мы их потом спилим. Вид дверцы изнутри:

Дверца должна плотно прилегать к боксу, поэтому внимательно вырезаем площадки под петельки, чтобы не переборщить. Колхозненько конечно, но помним, что я не специалист, да? Это первый в жизни подобный эксперимент.

8. Покраска
Установив дверцу, начинаем внутреннюю покраску. Напомню, краска максимально дешевая, но она должна отвечать нескольким требованиям. Первое - матовая, супербелая. Это способствует более корректному рассеиванию света в гроубоксе. Для растишки не должно быть темных углов, она за это ответит вам благодарностью во время харвеста и пробы) Второе требование - краска должна быть без запаха, чтобы вы потом не боролись с его выведением и не заставляли стрессовать растение. Ну и третье - краска должна быть устойчивой к повышенной влажности, следовательно подбираем такую, которая предназначена для ванных комнат, например. Это поможет в будущем не беспокоиться о фанере и о том, как она будет расползаться от воды. Красим в первый слой:

Красим во второй слой:

Получаем внутри ровный белый цвет. И тут самое время задать следующий вопрос - а за каким дьяволом тебе нужна была банка с черной краской? Да всё просто. Стол, полд который я собираюсь заныкать гроубокс - черный. Рядом стоит черный системный блок. Чтобы лишний раз ничего не привлекало ничей взор - и гроубокс сделаем черным.
А пока сохнет внутренний второй слой краски, я вырезал под столом отверстие, в которое будет выходить вентилятор из бокса на выдув:

Тем временем, краска высохла, и мы начинаем красить снаружи:

9. Установка оборудования
После того, как краска полностью. высохла - начинаем повторную установку внутрь всего оборудования, а так же проводим электрику к вентиляторам. Использовались сетевые кабели с выключателями, для удобства в случае возникновения необходимости резкого отключения подачи воздуха без отключения всего вместе из розетки, ничего сложного там нет:

Подключаем провода, выводим из специально придуманного маленького отверстия сбоку вентилятора, и досверливаем небольшое отверстие для вывода кабеля из бокса. Помним ведь, что мы избавляемся от всех лишних проводов внутри:

Выглядит установленный вентилятор с выведенным кабелем следующим образом:

Установился он очень плотно. В этом есть и плюсы и минусы. Плюс - болтаться не будет. Минус - будет передавать часть вибрации на корпус, а он на пол. Но к решению этого вопроса мы вернемся позже. Изнутри вентилятор выглядит следующим образом:

Аккуратно, чисто. Все беленькое. Провод не заходит внутрь бокса. Вентилятор не болтается, установлен крепко и надежно. Идем ко второму вентилятору. Снова устанавливаем угольный фильтр, соединяем с вентилятором (У меня не возникла необходимость в гофре, так как вентилятор четко подходит под отверстие угольного фильтра), все подвешиваем, выносим кабель наружу:

Фото немного смазано, из-за того, что я выдернул его из видео, но суть понятна. Устанавливаем квантумборд, вытягиваем крепления на петельки снаружи:

Обратная сторона:

Наверняка вы уже заметили новую проблему - видно свет из отверстий, которые были просверлены для установки вентиляторов. Не переживайте. Моток уплотнителя за копейки - полностью решит этот вопрос. Итак, наступило время посмотреть, что вышло внутри:

И вид на освещение со вторым вентилятором. Здесь мы видим уже просверленное отверстие под вывод кабеля освещения. Он чуть больше самого провода, так как на нем коннектор. В дальнейшем оставшееся отверстие закроется уплотнителем:

На дверцах я установил магнитные держатели, снизу и сверху, но акцента на этом нет, как и ничего сложного. Добавлю только, что передумал устанавливать какую бы то ни было ручку для дверцы, чтобы она никого не смущала)
10. Ок, проводки нет внутри бокса. А как дела снаружи?
Что делать со всеми проводами? Два провода от вентиляции, провод от освещения, греющийся диммер... Ребят, да аккуратно провести кабель-менеджмент, ничего сложного:

Для удобства включатели выводим так же, как расположены вентиляторы. Нижний - для нижнего, верхний - для верхнего. Туда же подводим кабель с включателем от освещения:

Вид сзади:

Что же делать с диммером? Логика простая, ведь он тоже выделяет тепло. Не стоит прислонять его к деревянному корпусу. Берем тугоплавкий пластик от кронштейна, шайбы, и крепим:

Благодаря расстоянию от бокса - диммер не будет греть гроубокс, и самому будет легче охлаждаться.
11. Ножки?..
Чтобы не елозить ящиком по полу, не царапать его, а также что бы убрать лишний шум и вибрацию от вентиляторов - вырезаем из ковролина небольшой квадратик, ровно под каркас со стороны дна бокса:

Крепим все на маленькие гвоздики. Почему еще внутри вырез, а не цельный кусок? Да потому, что закрытое, теплое, с повышенной влажностью темное расстояние - это лишнее место для размножения патогенов и прочего. Лишаем такой возможности глупые бактерии и оставляем открытый низ.
12. Ты что-то говорил про подставку под горшок...
Да, было дело. Берем остатки фанеры, размечаем размеры:

Выпиливаем всё той же японской ручной пилой и складываем пазлы:

И перемычки. А в сложенном виде:

На момент публикации темы я еще не покрасил подставку всё той же белой "влагоупорной" краской, но обязательно это сделаю.
13. А что там по поводу горшка?
Внимательно изучив темы на форуме Семяныча, я понял что в горшке должна соблюдаться хорошая аэрация, чтобы внутри не было подгнивания, чтобы выходили свободно излишки влаги от полива. Используем гроубаг на 5л для такого гроубокса, и устанавливаем увлажнитель воздуха, для регулировки уровня влажности внутри бокса:

Так как увлажнитель тоже от провода, но уже от USB, выводим кабель в микроскопическое отверстие рядом с вентилятором.
14. Автоматизация
Растишка любит режим. Ей не только ведь солнышко нужно, но и поспать она тоже любит. Для того, чтобы соблюдать режим дня и ночи (Почитав темы на форуме Семяныча я выбрал для своего автоцвета режим 18/6). А где вероятность того, что мы сможем всегда просыпаться в одно и то же время, чтобы идеально включать и выключать свет? Да не надо париться, велосипед уже изобретен. Заказываем на Озоне умную розетку, выставляем на ней расписание на каждый из 7 дней - во сколько включиться, и во сколько выключиться. Устанавливаем умную розетку, в нее сетевой фильтр, в него все наши вилки - от освещения и от вентиляции:

Итак, начнем)
1. Введение
Проснулся я как-то утром, и ощутил непреодолимую тягу к выращиванию маленького растения, для себя любимого. Предпосылки в этом пункте у всех разные, но так или иначе, я попал сюда на форум. Мягко говоря - офигел с количества тем, нюансов, репортов, обсуждений, и во что бы то ни стало решил, что раз многие люди умудряются выращивать в картонных коробках, подвальных помещениях, ящиках столов, в холодильниках и т.д. и т.п. У многих ситуация схожа с моей - вроде и живешь отдельно, и табунами у тебя по квартире люди не ходят, и все же, хочется сделать что-то такое, о чем знаешь только ты, и попытаться хотя бы минимально скрыть будущий домик для растишки от лишних взглядов людей, которые так или иначе могут появиться в гостях. Поэтому, изначально выбор пал на стелс-гровинг. Однако, полный стелс делать в каком-нибудь системном блоке мне показалось излишним решением, в том числе потому, что места категорически мало, и много в нем не вырастишь, как минимум. А еще, если посмотреть цены на системные блоки подходящих размеров, то становится как будто не по себе. Собственно, решил создать небольшой бокс самостоятельно.
2. Нужно больше
Изучив основные темы на форуме - подтвердил простые истины, о которых в принципе знал и раньше - растениям нужны комфортные условия проживания, в том числе свет, увлажнение, проветривание, удобрения, режим... С помощью подсказок здесь на форуме составил основной список того, что потребуется для постройки самого бокса, а так же того, чем потребуется оснастить бокс. Насобирал большую корзинку предметов на Озоне (которую потом неоднократно корректировал) и в Леруа Мерлен. Закупал все буквально по крупицам, исходя из финансовых возможностей. Инструмент - лобзик (который, увы, не пригодился), шуруповерт одолжил у товарища, остальное нашлось у меня самого.
3. Подготовка к сборке бокса
Начнем с размеров. Аутдор не рассматривался в принципе, так как нет возможности где-то садить вне квартиры. А индор в квартире должен был соответствовать некоторым требованиям, вполне себе простым, с которыми встречаются все гроверы - какая-никакая скрытность, изоляция запаха и т.п. Изначально была затея сделать бокс в шкафу. Да, прямо в обыкновенном платяном шкафу. Затем от этой идеи я отказался - во-первых, необходимо было придумать скрытое размещение проводки, и обеспечение в шкафу нескольких отверстий - ну, как минимум для проветривания. Решил, что курочить шкаф, чтобы потом возникли вопросы - а что это за дырки тут в шкафу? - мне не подходит. Прочитав внимательно ассортимент магазина у Семяныча, а так же несколько статей здесь, на форуме - нашел растишку, которая условно отвечает моим требованиям. Сразу же нашел удобные категории, и выбрал самую логичную, на мой взгляд:

А внутри подборки обнаружил тот сорт, который, как мне кажется, идеально подходит моему варианту выращивания. Итак, прошу любить и жаловать, её величество, крошка Lowryder:

Прошу обратить внимание на короткий срок взращивания, в сравнении со многими другими растишками, семена которых предлагает Семяныч, а самое главное - небольшой рост, в который я влюбился с первого взгляда. Итак, сорт был выбран, и необходимо было создать такой гроубокс, который подходит для выращивания этого малыша.
P.S. Как и многие, я сразу же начал с поиска готового решения в интернет-магазинах, но был неприятно удивлен стоимостью, которая для многих может и не являться никакой преградой, однако для меня цены были критичны, и выбор окончательно пал на самостоятельную постройку.
4. Приступаем к сборке бокса
Был составлен следующий список в Леруа Мерлен:

И пользуясь волшебством интернета, сокращаю ваше время - от составления списка до покупки:

Для себя примерно выработал следующий план - установлю бокс под компьютерным столом. Соответственно, размеры бокса должны подходить под то, чтобы влазить туда безо всяких препятствий - 50х40х70 см.
Разметив бруски, достал лобзик, и обнаружил, что он неспособен пропилить их...

Что ж, не отчаиваемся и заказываем на Озоне японскую ручную пилу за сущие копейки. И с её помощью дело сдвинулось с места. Спустя некоторое количество времени, получился вот такой каркас:

Да, собрано не идеально, но всё очень просто и сердито. Размеры каркаса я указал выше, примерно так все и получилось. Вы спросите - а это, тормози, а чего в списке делает краска, причем двух видов? Да все просто, изучив рекомендации к покрытию стен гроубокса здесь, на форуме, я выяснил для себя, что в идеале это должна быть либо краска белая, матовая, либо специализированные светоотражающие материалы, вроде майлара. Майлар стоил значительно дороже, а покрывать стенки бокса чем-то, что будет страдать от влажности и времени - не хотелось. Итак, продолжаем. После сборки каркаса, я разметил фанеру и принялся неторопясь напиливать стенки, дно и крышку:

Разумеется, просто крепить фанеру к каркасу - скорее всего неправильно, так как необходимо, чтобы в гроубоксе сохранялся свой микроклимат, удобный и полезный для растишки. И здесь пригодился уплотнитель, который тоже присутствует в списке. Покрывал следующим образом, начал со дна:

Решил, что по одной полоске будет достаточно. И совсем скоро дно каркаса стало выглядеть следующим образом:

Дальше - проще. Установил дно (устанавливал изнутри, вырезав пазы для каркаса), и приступил к стенкам:

Примеряем фанеру - ровно по размерам. Снимаем фанеру, клеим уплотнитель по всему периметру, устанавливаем фанеру, прикручиваем.

Снова примеряем фанеру - всё четко:

Возник вопрос - а как достаточно плотно прижать фанеру к уплотнителю и каркасу? Да всё просто - разметил расстояние по 10 см между саморезами, и принялся крутить:

Дальше - как на уроках труда в школе. Сверлим отверстия тонким сверлом, соответствующим сечению самореза, чтобы не ломать фанеру при вкручивании саморезов, и постепенно, как при шиномонтаже, закручиваем по немножку все болты, затем хорошенько стягиваем, чтобы ушли все зазоры:

Уплотнитель, как и следовало ожидать, немножко вылез из-под фанеры, но в принципе, оно и к лучшему, получаем изоляцию всех краешков фанеры. Вид со стороны дна, обрастаем стенками:

Спустя некоторое время, выглядит наша заготовка для бокса следующим образом:

Вид сзади, без крышки:

На этом этапе я уже неимоверно собой гордился

5. Что по свету?
Начнем с того, что растишке нужен свет. Разный свет - для стадий вегетации и цветения. Повторяться особенно не буду, здесь на форуме у Семяныча есть огромное количество статей относительно различных источников света. В кратце - выбор стоял между ДНАТ светом (лампочки, грубо говоря) и LED (светодиоды). Выбор пал в пользу светодиодов по простой причине - в боксе, не устану повторять, должен быть особый, приемлемый для растишки микроклимат. Освещение ДНАТ имеет существенный минус в моем случае - нагреваются они неплохо, и в будущем придется решать проблему с лишним теплоотведением, чтобы гроубокс не превратился в печку, в которой не выживет растишка. Зачем самому себе создавать проблемы? На Озоне заказываем фитолампу (модное слово квантум-борд тоже можно здесь использовать) для растений с полным спектром для вышеуказанных стадий роста. Выбор пал на лампу мощностью 85 Вт, с регулируемой силой освещения, со светодиодами Samsung. Самое крутое. - что диммер был подключаемым, что позволит в будущем вынести его из бокса, ведь он так же служит источником тепла. Стоп, а почему светодиоды Samsung, спросите вы? Почему не китайский OSRAM? Дешевле ведь. Да потому) Свет это точно не то, на чем стоит экономить для благополучия растишки. Если вы посмотрите фильмы Strain Hunters, которые кстати тоже представлены на форуме Семяныча, то в одном из фильмов разбиралась разница между основными производителями. И диоды производства Samsung стояли на первом месте по качеству. Итак, коробочка с бордом приехала с Озона, в комплекте оказались крепления и подвес. Подвес нам не нужен ввиду небольших размеров бокса, а вот подвесы просовываем в отверстия на потолке бокса:

Подтягиваем сам борд наверх. Разумеется, чтобы избежать всяких неловких моментов, оставляем небольшой зазор между потолком и самой доской со светодиодами:

Вешаем доску с регулятором между стадиями вегетации и цветения вперед - для удобства управления. Шнур пока беспомощно болтается на стене, но совсем скоро мы для него просверлим отдельное отверстие. Решение избавить внутренности гроубокса от любой проводки - нативное. Меньше проводов - удобно, да и меньше шансов на то, что они будут повреждены в той или иной ситуации - из-за влажности, из-за орудования ножничками при тримме или еще как-то.
Да, к слову. Растишка должна находиться на определенном расстоянии от освещения. Если внимательно изучите статьи на форуме Семяныча, то поймете, что расстояние к борду мощностью до 100 Вт от растишки должно находиться примерно в 30 см. Но растишка ведь растет, расстояние меняется, логично? Логично. Есть два решения, как говорится - два путя) Либо мы устанавливаем дополнительные петельки каждые 5-10 см, чтобы с каждым разом вытягивать освещение всё выше, и перецеплять крепление борда, либо используем подставку под горшок, постепенно её снижая, по мере роста отдаляя горшок от лампочки к полу. Было принято решение в пользу второго пути, так как напомню - я хотел избавиться от лишних проводов внутри бокса. Поэтому борд оставляем на максимальной высоте, а к подставке под горшок мы еще вернемся.
А вот так выглядят крепления с наружной стороны бокса - вкручиваем саморезные петельки в стенку, и вуа-ля:

6. Вентиляция
Растишке нужна вентиляция. По многим причинам, все они подробно описаны на форуме Семяныча, но чтобы вы не искали, вкратце опишу тут - во-первых высокая влажность. Влажность может послужить (и обязательно послужит) для образования грибка, плесени и всего остального нехорошего, что может попутно образоваться в гроубоксе. Во-вторых - растишке нужна имитация ветра, чтобы стебель рос сильным, устойчивым. Разумеется, воздух также должен поступать к растишке свежий, чтобы она могла вырасти большой и вкусной. Логика вентиляции простая - прохладный воздух должен поступать снизу, а выводиться будет чуть более теплый воздух сверху. Простая физика. И тут мы конечно же вспоминаем о том самом пунктике - запах конопли. Не хотелось бы, чтобы все соседи в округе слышали наши ароматы. Как бороться? Ответ снова подглядел на форуме Семяныча - угольным фильтром. Не мудрствуя лукаво, посчитал в калькуляторе, какой мощности должны быть вентиляторы, и остановился на канальных вентиляторах, которые позволят своевременно обновлять воздух в гроубоксе. На верхний вентилятор устанавливаем угольный фильтр, так же рассчитанный на мощность вентиляторов, с запасом, чтобы успевал обрабатывать запахи, и разрушать их до вывода из бокса. Забегая вперед, скажу, что когда растишка подрастет и начнет излучать ароматы, дополнительно еще установлю нейтрализатор запаха (скажу по секрету, что планирую воспользоваться производителем Ona, так как есть большое количество позитивных отзывов о нем конкретно от гроверов). Для того, чтобы угольный фильтр не грохнулся на растишку - устанавливаем два подвеса на потолке, на всякий, так сказать, пожарный. Пытаемся не загораживать лампу для горшка. Выглядит у меня это следующим образом:

Да, к слову. Отверстие под вентилятор вырезаем таким образом, чтобы хватило места еще и на установку коврика, который будет собирать излишнюю влагу. А она будет. Например, вытекая из горшка. Согласитесь, приятнее достать коврик и смахнуть с него воду, чем видеть, как влага впитывается в фанеру, медленно ее разрушая и образуя все условия для роста патогенов в гроубоксе.
P.S. Для сверления отверстий в боксе под вентиляторы я насверлил с коротким шагом дырочек шуруповертом, и дальше пропилил их лобзиком. Это единственный раз, когда лобзик пригодился. Без сверления дырочек - полотно лобзика снова было беспомощно, так как не удалось бы сделать такую резку, для отверстия диаметром 100мм:

На этом этапе не переживайте за лишние отверстия, мы еще вернемся к их устранению. Тем временем, с Озона был заказан EVA-коврик, и в нем вырезаны пазы для каркаса бокса. Приклеивать или присверливать коврик не имеет смысла, должна сохраняться возможность для извлечения из бокса.

7.
Итак, с этим разобрались. Извлекаем все ранее примеренное оборудование внутри бокса, и устанавливаем дверцу. В моем случае я вырезал небольшие площадки для установки петель для дверцы (даже долото отсутствовало, просто заточил старую отвертку, разметил места для петелек, и с помощью молотка и импровизированного долота решил вопрос:

Разумеется, саморезики, которые шли в комплекте к петелькам, оказались длиннее ширины моей фанеры. Ну это не критично, мы их потом спилим. Вид дверцы изнутри:

Дверца должна плотно прилегать к боксу, поэтому внимательно вырезаем площадки под петельки, чтобы не переборщить. Колхозненько конечно, но помним, что я не специалист, да? Это первый в жизни подобный эксперимент.

8. Покраска
Установив дверцу, начинаем внутреннюю покраску. Напомню, краска максимально дешевая, но она должна отвечать нескольким требованиям. Первое - матовая, супербелая. Это способствует более корректному рассеиванию света в гроубоксе. Для растишки не должно быть темных углов, она за это ответит вам благодарностью во время харвеста и пробы) Второе требование - краска должна быть без запаха, чтобы вы потом не боролись с его выведением и не заставляли стрессовать растение. Ну и третье - краска должна быть устойчивой к повышенной влажности, следовательно подбираем такую, которая предназначена для ванных комнат, например. Это поможет в будущем не беспокоиться о фанере и о том, как она будет расползаться от воды. Красим в первый слой:

Красим во второй слой:

Получаем внутри ровный белый цвет. И тут самое время задать следующий вопрос - а за каким дьяволом тебе нужна была банка с черной краской? Да всё просто. Стол, полд который я собираюсь заныкать гроубокс - черный. Рядом стоит черный системный блок. Чтобы лишний раз ничего не привлекало ничей взор - и гроубокс сделаем черным.
А пока сохнет внутренний второй слой краски, я вырезал под столом отверстие, в которое будет выходить вентилятор из бокса на выдув:

Тем временем, краска высохла, и мы начинаем красить снаружи:

9. Установка оборудования
После того, как краска полностью. высохла - начинаем повторную установку внутрь всего оборудования, а так же проводим электрику к вентиляторам. Использовались сетевые кабели с выключателями, для удобства в случае возникновения необходимости резкого отключения подачи воздуха без отключения всего вместе из розетки, ничего сложного там нет:

Подключаем провода, выводим из специально придуманного маленького отверстия сбоку вентилятора, и досверливаем небольшое отверстие для вывода кабеля из бокса. Помним ведь, что мы избавляемся от всех лишних проводов внутри:

Выглядит установленный вентилятор с выведенным кабелем следующим образом:

Установился он очень плотно. В этом есть и плюсы и минусы. Плюс - болтаться не будет. Минус - будет передавать часть вибрации на корпус, а он на пол. Но к решению этого вопроса мы вернемся позже. Изнутри вентилятор выглядит следующим образом:

Аккуратно, чисто. Все беленькое. Провод не заходит внутрь бокса. Вентилятор не болтается, установлен крепко и надежно. Идем ко второму вентилятору. Снова устанавливаем угольный фильтр, соединяем с вентилятором (У меня не возникла необходимость в гофре, так как вентилятор четко подходит под отверстие угольного фильтра), все подвешиваем, выносим кабель наружу:

Фото немного смазано, из-за того, что я выдернул его из видео, но суть понятна. Устанавливаем квантумборд, вытягиваем крепления на петельки снаружи:

Обратная сторона:

Наверняка вы уже заметили новую проблему - видно свет из отверстий, которые были просверлены для установки вентиляторов. Не переживайте. Моток уплотнителя за копейки - полностью решит этот вопрос. Итак, наступило время посмотреть, что вышло внутри:

И вид на освещение со вторым вентилятором. Здесь мы видим уже просверленное отверстие под вывод кабеля освещения. Он чуть больше самого провода, так как на нем коннектор. В дальнейшем оставшееся отверстие закроется уплотнителем:

На дверцах я установил магнитные держатели, снизу и сверху, но акцента на этом нет, как и ничего сложного. Добавлю только, что передумал устанавливать какую бы то ни было ручку для дверцы, чтобы она никого не смущала)
10. Ок, проводки нет внутри бокса. А как дела снаружи?
Что делать со всеми проводами? Два провода от вентиляции, провод от освещения, греющийся диммер... Ребят, да аккуратно провести кабель-менеджмент, ничего сложного:

Для удобства включатели выводим так же, как расположены вентиляторы. Нижний - для нижнего, верхний - для верхнего. Туда же подводим кабель с включателем от освещения:

Вид сзади:

Что же делать с диммером? Логика простая, ведь он тоже выделяет тепло. Не стоит прислонять его к деревянному корпусу. Берем тугоплавкий пластик от кронштейна, шайбы, и крепим:

Благодаря расстоянию от бокса - диммер не будет греть гроубокс, и самому будет легче охлаждаться.
11. Ножки?..
Чтобы не елозить ящиком по полу, не царапать его, а также что бы убрать лишний шум и вибрацию от вентиляторов - вырезаем из ковролина небольшой квадратик, ровно под каркас со стороны дна бокса:

Крепим все на маленькие гвоздики. Почему еще внутри вырез, а не цельный кусок? Да потому, что закрытое, теплое, с повышенной влажностью темное расстояние - это лишнее место для размножения патогенов и прочего. Лишаем такой возможности глупые бактерии и оставляем открытый низ.
12. Ты что-то говорил про подставку под горшок...
Да, было дело. Берем остатки фанеры, размечаем размеры:

Выпиливаем всё той же японской ручной пилой и складываем пазлы:

И перемычки. А в сложенном виде:

На момент публикации темы я еще не покрасил подставку всё той же белой "влагоупорной" краской, но обязательно это сделаю.
13. А что там по поводу горшка?
Внимательно изучив темы на форуме Семяныча, я понял что в горшке должна соблюдаться хорошая аэрация, чтобы внутри не было подгнивания, чтобы выходили свободно излишки влаги от полива. Используем гроубаг на 5л для такого гроубокса, и устанавливаем увлажнитель воздуха, для регулировки уровня влажности внутри бокса:

Так как увлажнитель тоже от провода, но уже от USB, выводим кабель в микроскопическое отверстие рядом с вентилятором.
14. Автоматизация
Растишка любит режим. Ей не только ведь солнышко нужно, но и поспать она тоже любит. Для того, чтобы соблюдать режим дня и ночи (Почитав темы на форуме Семяныча я выбрал для своего автоцвета режим 18/6). А где вероятность того, что мы сможем всегда просыпаться в одно и то же время, чтобы идеально включать и выключать свет? Да не надо париться, велосипед уже изобретен. Заказываем на Озоне умную розетку, выставляем на ней расписание на каждый из 7 дней - во сколько включиться, и во сколько выключиться. Устанавливаем умную розетку, в нее сетевой фильтр, в него все наши вилки - от освещения и от вентиляции:

Последнее редактирование:












