Земля всему голова (субстрат)

Nexon

Набирающийся знаний
2 Июн 2022
29
75
25
0
Hola любителям сочных растих и маслянистых шишок

Есть почва от ФАСКО "Крепыш F1 для гибридных семян" (если выращивали на ней, поделитесь опытом). Состав почвы: Торф верховой, торф низинный, агроперлит, известняковая (доломитовая) мука, удобрение с микроэлементами, Бисолбифит.

Вопрос для знатоков (не бейте палками, первый гров :D ) - есть-ли смысл добавлять вермикулит или перлит (камни)?
При условии, что используется Мешок-горшок (GrowBag)

Что думаете?

Последнее редактирование:

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,552
160
6

Есть почка от ФАСКО "Крепыш F1 для гибридных семян" (если выращивали на ней, поделитесь опытом). Состав почвы: Торф верховой, торф низинный, агроперлит, известняковая (доломитовая) мука, удобрение с микроэлементами, Бисолбифит.

Вопрос для знатоков (не бейте палками, первый гров :D ) - есть-ли смысл добавлять вермикулит или перлит (камни)?

Что думаете?
Привет) да, смысл есть)

Sadovod

Форумчанин
30 Май 2022
849
3,858
125
0

Есть почва от ФАСКО "Крепыш F1 для гибридных семян" (если выращивали на ней, поделитесь опытом). Состав почвы: Торф верховой, торф низинный, агроперлит, известняковая (доломитовая) мука, удобрение с микроэлементами, Бисолбифит.

Что думаете?
На сколько помню, там азота маловато, присылай обратную сторону упаковки с содержанием веществ и смешивать с вермикулитом обязательно нужно!

Nexon

Набирающийся знаний
2 Июн 2022
29
75
25
0
На сколько помню, там азота маловато, присылай обратную сторону упаковки с содержанием веществ и смешивать с вермикулитом обязательно нужно!

Мир бро, спасибо за ответ, буду знать.

Подскажи новичку, что делать если уже как месяц растиха в данном субстрате (без вермикулита). Дренаж даёт, однако если литра 2 постепенно лить, по виду не жалуется, но лучше все же с вермиком, буду знать. Не пересаживать же её? Здоровая уже :D

Субстрат по характеристикам: 350 Азот; 400 Фосфор; 500 Калий. Говоришь мало азота? Просто это самое большое что я нашёл у себя в колхозе + подкупило то, что для гибридных семян, как раз для того что сейчас произрастает в самый раз.

И ещё производитель на упаковки пишет, что добавлять удобрение можно не раньше чем через 6 недель после высадки, мол земля заряжена, ебом токнет если подзаряжать :)

Sadovod

Форумчанин
30 Май 2022
849
3,858
125
0
Мир бро, спасибо за ответ, буду знать.

Подскажи новичку, что делать если уже как месяц растиха в данном субстрате (без вермикулита). Дренаж даёт, однако если литра 2 постепенно лить, по виду не жалуется, но лучше все же с вермиком, буду знать. Не пересаживать же её? Здоровая уже :D

Субстрат по характеристикам: 350 Азот; 400 Фосфор; 500 Калий. Говоришь мало азота? Просто это самое большое что я нашёл у себя в колхозе + подкупило то, что для гибридных семян, как раз для того что сейчас произрастает в самый раз.

И ещё производитель на упаковки пишет, что добавлять удобрение можно не раньше чем через 6 недель после высадки, мол земля заряжена, ебом токнет если подзаряжать :)

А, окей, норм норм там азота, просто какой то похожий грунт видел где азота прям в 2 раза меньше желательного в соотношении с калием и фосфором, здесь прям всё гуд ???

Про пересаживать, я щас историю гляну какие они у тебя в размере и каков горшок, а так то да, можно не пересажиыать, просто следить чтоб перелива не было и был хороший дренаж .

У меня тут экстренный случай случился и пришлось экстренно насверливать дырки для автика при пересадке и пересаживать в горшок побольше, а второму автику насверливать дырки прям по месту))

вот как вариант насверлить дырок для аэрации без пересадки может проканать.
Пойду гляну историю

A6A7D675-95E8-4E05-A920-1F444AB1232D.jpeg

Nexon

Набирающийся знаний
2 Июн 2022
29
75
25
0
А, истории то и нет)))
Покажи хоть что да как у тебя там в чем растет)))

Салам, растут два автика (см.фото)

По дренажу, вот здесь немного у меня странно получается.
Последний раз поливал 30.06, а до этого аж 24.06. Вчера (30.06) заливал 2 литра постепенно (мешок-горшок "GrowBag 10л"), дренаж 2 капли упал. Я мож че не правильно делаю? однако признаков недолива не показывала растиха, ну я и до полного высыхания верхнего слоя земли ждал.

Вентиляцию улучшил, добавил вентилятор бытовой в бокс + 2 стоковых вентиля. Температура в среднем 23-28 в зависимости от погоды на улице влажность от 49 до 60%

Я уже понял, что с дренажом лажа из-за того что просто субстрат закинул и всё, без вермикулита, ошибочка новичка :D

Что думаешь по поливу? Как сам этот вопрос контролируешь? по высыханию почвы или по расписанию поливаешь?

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    256 KB · Просмотры: 15

Sadovod

Форумчанин
30 Май 2022
849
3,858
125
0
Салам, растут два автика (см.фото)

По дренажу, вот здесь немного у меня странно получается.
Последний раз поливал 30.06, а до этого аж 24.06. Вчера (30.06) заливал 2 литра постепенно (мешок-горшок "GrowBag 10л"), дренаж 2 капли упал. Я мож че не правильно делаю? однако признаков недолива не показывала растиха, ну я и до полного высыхания верхнего слоя земли ждал.

Вентиляцию улучшил, добавил вентилятор бытовой в бокс + 2 стоковых вентиля. Температура в среднем 23-28 в зависимости от погоды на улице влажность от 49 до 60%

Я уже понял, что с дренажом лажа из-за того что просто субстрат закинул и всё, без вермикулита, ошибочка новичка :D

Что думаешь по поливу? Как сам этот вопрос контролируешь? по высыханию почвы или по расписанию поливаешь?

Поливаю примерно так:
Проливаю горшок постепенно и жду пока вода снизу пойдёт, как пошло, значит пролит.

далее контролю пальцем каждый день, тыкаю и смотрю глубину просыхания, если на глубине 3 см сухо, поливаю 1,5 литра ижду сигналов снизу о пролитии, если сигнала нет, доливаю и жду пока просрчится, а дальше как то уже интуитивно с объемом Воды на горшок работаю…

но еще от погоды зависит, иногда и 5 дней не поливаю, так как он влажный , а погода прохладная
4CE0971B-1F5C-412B-8C8A-17B87EEF5444.jpeg

Но часто хочется полить когда становится видно подсыхание почвы скраёв ?, но надо палец тыкнуть и проверить влажность.

сейчас решил все же заказать гигрометр для почвы с pH датчиком.

а вообще почва в пластиковом горшке и в гроубэге ведет себя по разному, в гроубеге просыхает быстрее, а в пластике внизу вода может долго стоять, поэтому насверлил дырок по более так как для автика воздух важен больше чем для фотика.

вот щас пойду тыкну почву, полив был позавчера.

еще есть нюанс с объемом горшка и составом субстрата, он может либо быстрее просыхать, либо лольше.
В большом горшке сохнет дольше и поливать реже надо.

еще есть нюанс с светом и размером растихи. Если много света, она и пьёт больше, как и с размером растихи, больше растиха, больше пьёт

Sadovod

Форумчанин
30 Май 2022
849
3,858
125
0
Вообще влажность в субстрате не должна падать ниже 65% , есть мнение что ниже 80% не должна падать.

ткни пальцем на глубину 4 см, если сухо - значит пора, если влажно можно еще подождать.

но полностью высушивать не стоит, так как потом сложно почву промочить полностью,а не островками . Разная почва по разному воду впитывает. Бывает так, что одна сторона горшка быстрее промокла и вс вода по краю горшка просачивается, а другая сторона с середины горшка до дна сухая как ком и туда вода не сочится, корни там не развиваются

Sadovod

Форумчанин
30 Май 2022
849
3,858
125
0
Вот так смотришь сверху и земля кажется сухая, в теплице влажность зашкаливает…

00898B5B-217D-4131-B228-F28423788781.jpeg

Тыкнешь пальцем и она там влажная немного, значит близится час полива, ждем пока не подсохнет и закапываем дырочки обратно, а то вон корень раскопал ?

25074210-DBC7-4CA7-9215-535132FDDAE1.jpegB6BA9527-0136-4B81-8DA1-770B9D130938.jpeg

ещё можешь вот такойколышек воткнуть и его как щуп использовать, вытаскиваешь и смотришь , земля налипла, значит влпжная, много налипла, значит мокрая, если щуп вылез пыльный, значит сухо там намертво

5E965D24-06EF-4A79-B770-8FD4A423903B.jpeg

деревянный колышек тоже хорошо работает в этом плане, он по влажности соответствует почве в которой находится , в цветочных такие продаются как колышки поддерживающие цветы

Последнее редактирование:
V

Vesper

Гость

Что думаете?
Здоров бро. Я растил на такой земле, 50/50 перемешивал с перлитом, на дно дренаж пенопласт оранжевый кубиками небольшими. Отлично всё росло. Добавлял ещё микоризу в землю и удобрения только органические и то на цвет только, земля заряжена хорошо, на упаковке написано что для наших орехов и растений.

Nexon

Набирающийся знаний
2 Июн 2022
29
75
25
0
Здоров бро. Я растил на такой земле, 50/50 перемешивал с перлитом, на дно дренаж пенопласт оранжевый кубиками небольшими. Отлично всё росло. Добавлял ещё микоризу в землю и удобрения только органические и то на цвет только, земля заряжена хорошо, на упаковке написано что для наших орехов и растений.
Понял бро, в следующий раз буду мешать с перлитом или вермикулитом. Кстати, в чем разница? вроде и там и там камни :D. И ещё что за пенопласт? можешь сфоткать, чтобы на будущие. А ты растил в горшке или мешок-горшок?

Nexon

Набирающийся знаний
2 Июн 2022
29
75
25
0
С
Вот так смотришь сверху и земля кажется сухая, в теплице влажность зашкаливает…

Посмотреть вложение 18734

Тыкнешь пальцем и она там влажная немного, значит близится час полива, ждем пока не подсохнет и закапываем дырочки обратно, а то вон корень раскопал ?

Посмотреть вложение 18735Посмотреть вложение 18736

ещё можешь вот такойколышек воткнуть и его как щуп использовать, вытаскиваешь и смотришь , земля налипла, значит влпжная, много налипла, значит мокрая, если щуп вылез пыльный, значит сухо там намертво

Посмотреть вложение 18737

деревянный колышек тоже хорошо работает в этом плане, он по влажности соответствует почве в которой находится , в цветочных такие продаются как колышки поддерживающие цветы

Спасибо за подробный ответ, бро. С поливом более менее разобрался и как мониторить землю. Подскажи ещё, я вижу ты LST метод вроде используешь? И как больше урожая? (или мне показалось?)...

И ещё есть вот такая приблуда (см.фото). Как думаешь, есть варик его воткнуть в землю и не доставать? растиха не будет психовать?))

Вложения

• 22.jpg
    22.jpg
    41.6 KB · Просмотры: 1

Sadovod

Форумчанин
30 Май 2022
849
3,858
125
0
С

Спасибо за подробный ответ, бро. С поливом более менее разобрался и как мониторить землю. Подскажи ещё, я вижу ты LST метод вроде используешь? И как больше урожая? (или мне показалось?)...

И ещё есть вот такая приблуда (см.фото). Как думаешь, есть варик его воткнуть в землю и не доставать? растиха не будет психовать?))
Психовать не будет!

Lst первый раз делаю, но я тут накосячил с соседней растихой, сделал топпинг, я думал у меня фотик и отрезал башку мелкому, а потом выяснилось, что это автик. Про урожайность посмотрим по факту, но судя по изученной теме, да, урожай должен быть больше на ~30-50%, если делать всё правильно

Sadovod

Форумчанин
30 Май 2022
849
3,858
125
0
Контакты быстро окисляться. Его только втыкать, снимать показания и посл протирки контактов - на полку

вот тоже хотел сказать про вытаскивать, так как окиснит

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Ок, понял. И все же в чем разницу между перлитом и вермикулитом? это же камни :)
Бро, в гугле забей, это простые вещи так то.
Одно рыхлит другое держит влагу. Мир

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ