Эсл или ДнаТ для автоцвета

Genezis

Набирающийся знаний
7 Апр 2025
16
27
25
0
Добрый день! Мучаюсь с выбором освещения, с led лампами всё понятно - ультрадорого. Остаются эсл и днат, впечатления от прочитанного у меня сложились, что конечно лучше днат, но так ли это на самом деле, неужели если эквивалентно по люменам подобрать будет хуже, по цене я смотрю они выйдут дешевле. Дело в том, что площадь 3 м^2, и проще конечно с эсл, но также не хочу потерять качество. Буду благодарен за компетентный ответ

• Like
Реакции: Fokusnik

shtusha-kutusha

Форумчанин
3 Янв 2025
376
631
115
0
Добрый день! Мучаюсь с выбором освещения, с led лампами всё понятно - ультрадорого. Остаются эсл и днат, впечатления от прочитанного у меня сложились, что конечно лучше днат, но так ли это на самом деле, неужели если эквивалентно по люменам подобрать будет хуже, по цене я смотрю они выйдут дешевле. Дело в том, что площадь 3 м^2, и проще конечно с эсл, но также не хочу потерять качество. Буду благодарен за компетентный ответ
вот я на самом деле пока не определился! в лед вложиться сразу нужно, за то энегрозатраты меньше, но если взять днат , то сам по себе дешевые комплекты, но эл. энергию мотают и тепло дают дай бог каждому!!! у кого какие условия! меня и днат не напрягает, и не нагревает комнату!

• Like
  • Чётко!
Реакции: Genezis, Fokusnik и Ajax

Агрус

Форумчанин
3 Июн 2022
611
1,586
155
0
вот я на самом деле пока не определился! в лед вложиться сразу нужно, за то энегрозатраты меньше, но если взять днат , то сам по себе дешевые комплекты, но эл. энергию мотают и тепло дают дай бог каждому!!! у кого какие условия! меня и днат не напрягает, и не нагревает комнату!
Бери лэд и не парься, про днат ты сам уже себе ответил- будет лето то охренеешь от жары и проблем

Fokusnik

Форумчанин
9 Янв 2024
2,901
4,916
150
0
Под днат тебе теплоотвод мощный надо будет, недешёвый, приблизительно всё освещение из бюджетных обойдёться тебе + - аднохуйственно, есле ещё выбрать неспеша поискать ...
Бери минифермер, отлично светят качественно.

Genezis

Набирающийся знаний
7 Апр 2025
16
27
25
0
Ну минифермер стоит около 4000, освещает 0,16 м2, значит мне их нужно 20, по финансам не потяну. Днат если брать, само собой с cooltube, на авито можно найти по более менее адекватным ценам, как и эпра, вывести горячий воздух могу на улицу, комната сама по себе прохладная. Поэтому днат не то чтобы сильно отметаю. Если судить по таблице, то если днат, нужно около 1500 вт, если эсл, то 2400 вт, не понимаю, почему наоборот говорят, что её экономней. По наматыванию электроэнергии буду баловаться магнитиком, чтобы не привлекать лишнее внимание.

Вложения

• освещение.png
    освещение.png
    28.6 KB · Просмотры: 15
  • Like
Реакции: Ajax и Fokusnik

Fokusnik

Форумчанин
9 Янв 2024
2,901
4,916
150
0
На днат невыращивал но интерес когда начинал точно так же проявлял ко всем видам освещения, поэтому тебе своё мнение высказал.
Начал, уже были в ходу минифермеры, неповерил, пробовал разные борды, впрочем, у тебя свои причины смотреть в сторону днат.
Агрус более компетентен в этом плане, может даже подскажет, не знаю, как я понял то кроме жары от днат есть ещё нюансы о которых знают те кто непосредственно подымал на них. Может ещё кто забежит, подожди.

Последнее редактирование:

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,740
9,200
155
0
Бери Минифермер - цена качество на уровне. Я в боксе 40*40*90 поднимаю на МФ борде 60вт - на полный цикл. Уже несколько лет полет нормальный. Выхлоп меньше 1гр/1 вт света не бывает. Рубля в 4 можно борд взять. С днат - это прошлый век. Ебли много, с температурой, ценником за свет, вентиляцией и климатом.

хоп_нанайна

Активный пользователь
2 Авг 2024
229
393
95
0
Нормальный комплект днат с эпра и култубом не так уж и сильно дешево стоит в сравнении с тем же минифермером. У меня был днат 250 и 60 вт в разных боксах а сейчас полностью на led двигаюсь. Led мне больше понравился. Как-то удобнее что ли в использовании и безопаснее имхо

Санечка

Активный пользователь
1 Фев 2025
100
66
55
0
Тебе придется выбрать лёд, как ни крути - днат греется, а эсл ты просто не найдешь сейчас, их уже нет в продаже.

• Like
Реакции: BigBrazza и Fokusnik

Мишаня

Активный пользователь
9 Июн 2022
89
172
75
0
эсл устанешь искать мощные,потом устанешь менять сгоревшие,греются конечно поменьше дната,но и ебли с ними побольше.Днаты вещь конечно хорошая,но морально они устарели.При этом греются,иногда взрываются(при опрыскивании,работах каких),световой поток со временем снижается довольно ощутимо,да и цена недалеко от бордов ушла+танцы с бубном(соединения,куча проводов и тд).Пожароопасно.
Растил на днатах лет 5-в итоге перешел сначала на фито прожекторы,а сейчас потихоньку докупаю минифермера на замену сгоревшим

Genezis

Набирающийся знаний
7 Апр 2025
16
27
25
0
А насколько подойдут вот такие лампы "Quantum Board Samsung 360W Lm301", 3шт если взять, нашел на авито по 15000руб.
Единственное смущает что там 5000к, а надо же 6000к

Вложения

• 12.png
    12.png
    397 KB · Просмотры: 13
  • 23.png
    23.png
    416.7 KB · Просмотры: 13
  • 34.png
    34.png
    51.7 KB · Просмотры: 12
В

Везучий Случай

Гость
А насколько подойдут вот такие лампы "Quantum Board Samsung 360W Lm301", 3шт если взять, нашел на авито по 15000руб.
Выглядит недурно, ещё и офлайн магаз есть, самого заинтересовал 🤣

• Like

Hazzard

Активный пользователь
2 Окт 2023
117
301
95
0
Привет🤙Мне сравнивать не с чем, я сразу взял себе лампы Qkwin, именно у этого продавца, кусты растут отлично👍От себя добавлю про выбранный тобой комплект и почему бы я его не взял. На 3 борда по 120Вт всего 1 драйвер, если он отъебнëт, то ты останешься без света, я себе из этих соображений взял борды по 120Вт каждый с отдельным драйвером, да дороже, но в перспективе практичнее.

• Чётко!

Fokusnik

Форумчанин
9 Янв 2024
2,901
4,916
150
0
Привет бро🖐️ 5.000К гораздо мягче для расты чем 6.000К не дак давит.
А характиристики бордов что ты хочешь взять не вполном обьёме, уже настораживает. Имею ввиду количество каждых цветовых температур: 3.000К-сколько чипов шт.? и 5.000К- сколько? 660нм?, УФ?, ИК? есле попалам + - то огонь прям с увереностью могу сказать, но немешалобы знать и про остальные спектры, так что разварачивай описание и будем смотреть.
Мерцают немерцают при работе, драйвера мож хилые.
Как видишь можно папасть с таким приобретением, чтобы этого не произошло я ранее тебе в ответе своё мнение написал.

Genezis

Набирающийся знаний
7 Апр 2025
16
27
25
0
Ну что могу сказать, вы все меня переубедили))) Буду ставить минифермера и куплю новые Комплект Quantum board 281B+pro 360 Вт (6х60) Эконом купить в Москве, почитав прошлые обсужения, плюс написав админам в тг, пообщались голосовыми, чувак скинул свои шикарные ёлочки, очень бодрые, с куста 500 говорит снял)) Плюс дали скидку 11%, очень приятно. Правда я понял, что сделал ошибку купив автики, надо было фотики, гораздо больше съём, больше и дольше прёт и большой плюс в том, что сам регулируешь объём зелени и когда понимаешь, что хватит переключаешь на цветение)
Мой выбор 1.9 - 3шт, 1.9.7 - 3 шт.
Спасибо всем большое за помощь и поддержку!