- 24 Апр 2020
- 6,318
- 17,940
- 160
-
- 7
Вытягивание конопли: сбой, норма или проблема, которую нужно решать?
Если конопля неожиданно пошла резко в рост, побеги вытянулись вверх, междоузлия стали длиннее обычного, а стебель утратил прочность — скорее всего, вы столкнулись с вытягиванием или стретчингом. Это довольно распространённое явление, которое может испортить не только внешний вид кустов, но и сказаться на будущем урожае. Вместо компактных и устойчивых форм гроверу достаются хрупкие, вытянутые веточки, которые едва выдерживают собственную массу. Стретчинг не связан с генетическими сбоями, как порой ошибочно считают, — причина почти всегда кроется в условиях: нехватка света, избыток азота, перегрев или неправильное расстояние до лампы на ранней стадии. Иногда свою роль играет и тип сорта, особенно если речь идёт о сативных гибридах, но в большинстве случаев вытягивание — результат агротехнических промахов. К счастью, при своевременной реакции ситуацию можно исправить, а с грамотным подходом — и вовсе избежать. Давайте разбираться во всех нюанса этого явления.Причины вытягивания конопли
Каннабис — культура выносливая и по-своему хитрая. В дикой природе он умеет адаптироваться под нехватку ресурсов, и одна из ключевых стратегий выживания — рост в высоту. Когда света мало, температура нестабильна, а питание не сбалансировано, растишка не капризничает — она начинает гнать стебель вверх, пытаясь добраться до того, чего не хватает. Это не прихоть и не сбой, а наследие дикой эволюции: на открытом воздухе такие манёвры помогают молодым кустам пробиться сквозь заросли, обогнать соседей и получить свою долю солнца для фотосинтеза.В естественной среде вытягивание — рабочая стратегия. Но в ограниченном пространстве, будь то гроубокс, тент или теплица, такой феномен скорее вредит, чем помогает. Когда куст начинает излишне тянуться, междоузлия становятся длинными, стебель — тонким, а общий силуэт — шатким. В результате страдает устойчивость, снижается прочность, и вместо крепкой, сбалансированной конопли вы получаете высокий, но слабый стебель, которому сложно выдержать вес формирующихся шишек. Особенно критично это на цвете, когда растению нужно не в небо лезть, а наращивать плотные соцветия.
Другими словами, если не отследить момент и позволить кусту безудержно рваться в высоту, он начнёт расходовать ресурсы впустую. Вместо продуктивных кол и мощной зелёной массы — сплошная борьба за вертикаль, которую вы сами же ограничили размером гроурума. Поэтому задача гровера — не просто наблюдать, а вовремя распознать такие сигналы и не дать стретчингу испортить весь цикл.
Ошибка №1: Недостаток света
Это одна из самых частых причин вытягивания кустов, особенно в индоре. Конопля любит свет — и чем его меньше, тем больше сил растишки направляют не на укрепление структуры, а на гонку вверх. Молодые растения реагируют особенно остро: рассада за считанные дни способна вытянуться в длинный, хрупкий побег, едва ли способный держать себя вертикально. В условиях слабого освещения каннабис буквально «ищет» источник фотонов, увеличивая междоузлия и вытягивая стебель до предела.На стадии веги слабый свет приводит к вытянутой структуре, длинным междоузлиям и недостаточному развитию боковых побегов. Вместо компактного куста с плотной кроной формируется разболтанная, неустойчивая ёлка. Если не отреагировать вовремя, на цвете такие кусты не смогут раскрыть потенциал: соцветия получаются рыхлыми, смолой покрываются неохотно, концентрация каннабиноидов снижается — не урожай, а разочарование.
Что делать:
• Убедитесь, что световые параметры соответствуют текущему этапу роста. Для вегетативной стадии идеально подойдёт освещённость в пределах 300–600 мкмоль/м²/с, а для цветения — 600–1000 мкмоль/м²/с.
• Используйте LED-лампы полного спектра, которые дают стабильную фотосинтетически активную радиацию (PAR).
• Свет должен быть равномерным по всей площади. Если один край бокса в тени, конопля неминуемо начнёт тянуться в противоположную сторону.
• Регулируйте высоту лампы: для LED — на расстоянии 30–50 см от верхушек, для ДНаТ — 40–60 см (в зависимости от мощности). Главное — не поджарить макушки.
• При необходимости устанавливайте дополнительные источники света в углах, между кустами и в теневых зонах. Так вы обеспечите равномерное развитие всей кроны, а не только тех участков, что ближе к центру.
Свет — это база для каннабиса. Чем он качественнее и стабильнее, тем меньше шансов, что растишка решит вырасти в тонкий столбик вместо крепкого куста с жирными шишками.
Ошибка №2: Неподходящий спектр
Интенсивность света важна, но не менее критичен его спектральный состав. Разные длины волн запускают разные физиологические процессы, и если в этом балансе перекос, конопля отреагирует ростом вверх. Особенно это актуально на стадии вегетации: если доминирует красный спектр (600–700 нм), каннабис воспринимает это как сигнал «солнце низко» — условие, характерное для заката. В дикой природе такой свет означает риск затенения, поэтому растишка старается обогнать конкурентов и тянется к свету. В гроубоксе или палатке это приводит к активному вытягиванию и ослаблению структуры.Наоборот, синий спектр (400–500 нм) сдерживает вертикальный рост и стимулирует развитие плотного куста с короткими междоузлиями и мощным стеблем. Такой свет соответствует дневному солнцу, которое даёт сигнал «время укрепляться».
Что делать:
• На веге выбирайте источники с преобладанием синего спектра — это LED с температурой 6500 К или металлогалогенные лампы;
• Для фазы цветения добавляйте красный спектр, используя ДНаТ или LED-панели с акцентом на длину волны 660 нм;
• Избегайте перекоса: чисто красный свет без синей поддержки способен спровоцировать вытягивание даже в цветении;
• При работе с LED лучше использовать модели полного спектра, в которых предусмотрен баланс синих и красных каналов в нужной пропорции.
Правильный спектр — это основа формы куста. Слишком много красного — и получаются длинные, расхлябанные стебли. Сбалансированный свет — и растишка развивается компактно, уверенно и продуктивно.
Ошибка №3: Перегрев
Температура напрямую влияет на темп роста и поведение кустов. Когда в гроубоксе жарче 28 °C, метаболизм ускоряется, и каннабис начинает стремительно тянуться вверх. Клетки делятся быстрее, но ткани при этом формируются рыхлыми — в итоге получаются вытянутые, слабые стебли, неспособные нормально удерживать крону. Вместо того чтобы вкладываться в продуктивные зоны и корневую систему, кусты расходуют силы на поддержание хрупкой, неустойчивой структуры.Жара также провоцирует активное испарение влаги через листья. Если при этом влаги в субстрате не хватает, растишка впадает в стресс и старается «убежать» вверх, имитируя поведение в условиях засушливого климата. Отсюда — увеличение междоузлий, потеря компактности и проблемы в цветении.
Что делать:
• Поддерживайте оптимальные параметры: 22–26 °C днём, 18–20 °C ночью — это снижает риски вытягивания и создаёт стабильный вегетационный ритм;
• Следите за вентиляцией: вытяжка, приток и циркуляционные кулеры — обязательны для любого индора, особенно при работе с мощными лампами;
• При повышенной влажности (выше 65%) используйте осушители воздуха — жаркий и влажный микроклимат не только усиливает стретчинг, но и провоцирует плесень и грибки;
• Учитывайте тепловую нагрузку от света: ДНаТ-лампы нужно устанавливать на безопасном расстоянии, чтобы не перегревать верхушки.
Температура — это скрытый регулятор формы куста. Когда жарко — каннабис стремится вверх. Когда прохладно, но стабильно — растёт размеренно, укрепляется и фокусируется на качестве, а не на высоте.
Ошибка №4: Избыток азота
Азот — важнейший элемент питания на стадии вегетации, но его переизбыток может сыграть злую шутку. Когда зелени хочется «ещё и ещё», каннабис начинает усиленно наращивать стебли и листву, забывая про баланс. В итоге получается активный вертикальный рост, вытягивание междоузлий и ослабление тканей — зелёная масса вроде бы и прибавляется, но толку от неё немного.
Чаще всего перекорм азотом случается именно в веге, когда гровер старается вырастить максимально объёмный куст. В теории — благие намерения, но на практике — длинные, неустойчивые стебли и слабое боковое ветвление. На цвете ситуация усугубляется: вытянутая структура тратит ресурсы на «поддержание формы», вместо того чтобы направлять питание в бутоны. Шишки формируются рыхлыми, урожайность проседает.
Что делать:
• Подбирайте удобрения с правильным NPK-балансом.
– Для веги: 3:1:2 — акцент на азот, но без перегибов;
– Для цвета: 1:2:3 — минимум азота, больше фосфора и калия для стимуляции соцветий;
• Следите за симптомами: тёмно-зелёные блестящие листья, удлинённые междоузлия, ускоренный рост вверх — первые сигналы, что пора сбавить питание;
• Используйте органику с медленным высвобождением элементов, чтобы избежать резких всплесков;
• При признаках переизбытка — промывайте субстрат чистой водой с корректным pH, чтобы вывести избыток и вернуть кусту равновесие.
Азот — это не враг, но и не волшебник. Всё зависит от дозировки и фазы роста. При разумном подходе он даёт мощный старт, но в переизбытке работает против урожая.
Ошибка №5: Слишком плотная посадка
Если кусты конопли растут слишком плотно, они начинают конкурировать за свет. Особенно в боксе или теплице, где каждый сантиметр на счету, это быстро приводит к вытягиванию: верхушки тянутся вверх, стараясь обогнать соседей и перехватить максимум света. В результате междоузлия удлиняются, стебли становятся тонкими и нестабильными, а доступ воздуха между кронами снижается. Нарушение циркуляции создаёт не только риск стретчинга, но и повышает шансы на развитие плесени и грибков.Что делать:
• Соблюдайте рекомендованную дистанцию между кустами:
– Индике может хватить 30–40 см,
– Гибридам и сативам желательно оставить не менее 50–70 см;
• Учитывайте морфологию сорта: сативные и высокорослые гибриды требуют больше пространства по вертикали и горизонтали;
• Распределяйте свет равномерно: если нижние ярусы в тени, кусты начнут вытягиваться вверх в поиске фотонов.
• LST– помогает раскрыть куст в ширину и улучшить проникновение света;
• Топпинг – обрезка верхушек стимулирует развитие нескольких центральных кол, снижая вертикальный рост;
• ScrOG – выращивание через сетку позволяет контролировать высоту и направлять побеги так, чтобы весь куст освещался равномерно.
Хорошее расстояние и правильная форма куста — залог стабильного роста. Когда каждому кусту хватает света и воздуха, он не рвётся ввысь, а развивается гармонично, отдавая максимум в шишки, а не в стебель.
Ошибка №6: Переувлажнение
Когда в субстрате слишком много воды, а воздуха — слишком мало, корневая система перестаёт полноценно работать. Без доступа кислорода корни тормозят рост, загнивают, теряют активность. В ответ на этот стресс конопля начинает вытягиваться вверх, меняя фокус с подземной части на надземную. Это защитный механизм, но в условиях гроубокса он играет против гровера: кусты слабеют, междоузлия удлиняются, устойчивость падает.Особенно критичен избыток влаги на ранних этапах — у рассады и молодых кустов. Недоразвитые корешки в сырой среде быстро становятся мишенью для патогенов, а само растение запускает стретчинг вместо формирования компактной структуры. В дополнение к этому застой влаги создаёт благоприятную среду для грибков, что повышает риск корневой гнили и других проблем.
Что делать:
• Поливайте только после просыхания верхнего слоя (на 2–3 см в почвенных смесях);
• Используйте лёгкий, воздушный субстрат с добавками вроде перлита, кокоса или вермикулита для улучшения дренажа и аэрации;
• Обязательно проверьте, чтобы в горшках были хорошие дренажные отверстия — без них влага будет застаиваться;
• В гидропонике следите за уровнем кислорода в растворе — используйте аэраторы и воздушные камни, чтобы не допустить анаэробных условий;
• Поддерживайте оптимальную влажность воздуха: не выше 65–70% в веге, иначе повышенная влажность в тандеме с сырой почвой усилит вытягивание и ослабит структуру куста.
Влажность — важный фактор, но переизбыток воды губителен. Каннабис любит пить, но не плавать в воде. Когда корни дышат, куст растёт уверенно и равномерно — без вытягивания, гнилей и лишнего стресса.
Ошибка №7: Генетическая предрасположенность
Каждый сорт каннабиса ведёт себя по-своему. Генетика — один из главных факторов, влияющих на высоту куста, длину междоузлий и склонность к стретчингу. Сативные линии изначально адаптированы к тропикам, где приходится бороться за свет в условиях плотной растительности. Поэтому у таких кустов изначально «прошит» стремительный вертикальный рост — особенно в первые недели цветения, когда может случиться резкий скачок в высоту.Индики, наоборот, происходят из более суровых, горных регионов, где важно не расти вверх, а разрастаться вширь. Такие кусты формируют плотную, приземистую структуру с короткими междоузлиями и ограниченной тягой к стретчингу. Индика-доминантные гибриды также более управляемы, особенно в условиях ограниченного пространства.
Что делать:
• Выбирайте сорта, подходящие под размеры гроубокса или теплицы.
– При нехватке места лучше остановиться на низкорослых автоцветах или индика-доминантных гибридах.
• Для контроля роста применяйте проверенные методы тренировки:
– ScrOG — сетка, через которую куст равномерно расправляется вширь, а не ввысь;
– Супер-кроппинг — мягкое сдавливание стеблей в нужных точках для перераспределения гормонов;
– LST — сгибание и фиксация ветвей, позволяющее направлять рост в нужном направлении.
Особенно важно наблюдать за кустами в первые недели цветения. Если сорт склонен к резкому стретчингу, лучше не ждать, пока куст упрётся в потолок, а заранее применить тренировку и скорректировать рост. Генетика — не приговор, а ориентир. Главное — знать, с чем имеешь дело, и грамотно направлять развитие.
Что делать, если куст уже вытянулся
Если конопля ушла в рост и успела «выстрелить» вверх, не стоит паниковать — это ещё не приговор. Главное сейчас — укрепить структуру и остановить дальнейшее вытягивание, пока куст не стал совсем неуправляемым. Вытянутые растишки плохо держат форму, заваливаются под собственным весом, а на цвете могут просто ломаться — особенно в аутдоре при ветре или дожде.Как стабилизировать ситуацию:
• Пересадка. Молодой куст можно аккуратно пересадить, заглубив часть стебля. Каннабис с лёгкостью формирует дополнительные корни на заглублённом участке — это даст устойчивость и поддержит здоровье куста снизу.
• Подпорки и фиксация. Используйте бамбуковые палки, сетку или шпалеры. Особенно важно это на цветении — шишки становятся тяжёлыми, и без опоры куст просто не выдержит нагрузку.
• Усиление вентиляции. Лёгкий постоянный ветерок — ваш союзник. Он не должен ломать куст, но должен вызывать лёгкое покачивание. Это сигнал для стебля: "укрепляйся". В результате ткани утолщаются, устойчивость растёт.
• Коррекция света. Перейдите на свет с упором на синий спектр (400–500 нм) — он тормозит вытягивание и стимулирует компактный рост. Такой подход особенно эффективен в начале веги.
• Ограничение роста. При значительном вытягивании можно удалить верхушку — это перераспределит энергию на боковые побеги, а куст начнёт формировать более широкую и стабильную крону.
Дополнительно:
• Кремний (Si) — отличная добавка для укрепления структуры. Он усиливает стенки клеток и помогает кусту стать выносливее.
• Понижение температуры — если растишка всё ещё в активном росте, понижение температуры до 22–24 °C замедлит вытягивание и даст шанс на стабилизацию.
Главное — не ждать, пока куст упрётся в потолок или сложится от собственного веса. Чем раньше будут приняты меры, тем проще будет сохранить урожайный потенциал.
Компактные сорта конопли
Сорт конопли DDoS #33 от сидбанка Herbies Seeds

Урожайность: 600-800 г/м2; 1500-2000 г/куст
Период цветения: 60-70 дней
Содержание ТГК: 27 %
Сорт конопли DDoS #33 от сидбанка Herbies Seeds

Урожайность: 600-800 г/м2; 1500-2000 г/куст
Период цветения: 60-70 дней
Содержание ТГК: 27 %
DDoS #33 – это индика-доминантный гибрид с выдающейся родословной. В его генетике встретились Do-Si-Dos, Girl Scout Cookies и Sherbet, а значит, стабильность, урожайность и мощный эффект здесь обеспечены. Этот сорт особенно интересен гроверам, которым важна не только сила воздействия, но и компактность кустов. Даже в ограниченном пространстве DDoS #33 раскрывает свой потенциал на все сто: в среднем кусты не превышают 80–100 см в высоту, что делает их удобными для гроубоксов. Выращивание не требует излишнего ухода – достаточно стандартных условий, чтобы собрать до 800 г/м² в индоре и до 2 кг с куста в открытом грунте. Гибрид реагирует благодарно даже на базовый уход, а цветение занимает 60–70 дней. Кусты плотные, с короткими междоузлиями и мощной центральной колой – идеальный вариант для тех, кто ценит продуктивность при минимальных затратах. Аромат радует сложностью: специи, лимонная свежесть, лёгкая сладость. Содержание ТГК достигает 27 %, и эффект получается соответствующий – сначала волна эйфории и аппетита, затем глубокое расслабление и спокойный сон. DDoS #33 – крепкий, ароматный и при этом очень компактный сорт.
Сорт конопли Original Afghan Kush Auto от сидбанка FastBuds

Урожайность: 400-500 г/м2; 50-130 г/куст
Жизненный цикл: 56-63 дней
Содержание ТГК: 22 %

Урожайность: 400-500 г/м2; 50-130 г/куст
Жизненный цикл: 56-63 дней
Содержание ТГК: 22 %
Afghan Kush Auto — автоцветущая версия культовой классики, берущая начало от одного из самых уважаемых сортов каннабиса в мире. Эта почти чистая индика вобрала в себя лучшие черты афганской генетики: компактный рост, неприхотливость и мощный расслабляющий эффект. Благодаря стараниям Fast Buds сорт сохранил характер олдскульной «Афганки», при этом став быстрее, удобнее и доступнее для гроверов с любым опытом. Кусты остаются низкими — от 60 до 90 см, что делает этот сорт идеальным выбором для невысоких гроубоксов. Структура плотная, с широкой листвой и мощной центральной колой. В среднем цикл от всходов до харвеста занимает 8–9 недель, а урожай в индоре достигает 500 г/м². На улице Afghan Kush Auto также показывает стабильные результаты — до 130 г с куста даже в прохладных регионах. Аромат густой, с нотками сосны, земли и лёгкой цитрусовой кислинкой. Содержание ТГК около 22 %, и эффект полностью соответствует регалиям сорта: глубокое телесное расслабление, успокоение, снятие боли и сонливость. Компактный, выносливый и по-настоящему медитативный сорт для тех, кто ценит проверенную классику.
Сорт конопли Biscotti Mintz от сидбанка Семяныч

Урожайность: 600-650 г/м2; 1500 г/куст
Период цветения: 56-63 дня
Содержание ТГК: 25-30%

Урожайность: 600-650 г/м2; 1500 г/куст
Период цветения: 56-63 дня
Содержание ТГК: 25-30%
Biscotti Mintz — гибрид с насыщенным индичным характером, выведенный на основе американских сортов Biscotti и Mintz. Этот представитель новой школы селекции выгодно выделяется среди других компактных сортов: при невысоком росте он стабильно даёт плотные фиолетовые шишки с отличной урожайностью и сильным ароматом. Кусты вырастают всего до 80–90 см в помещении, легко помещаются в небольшом гроубоксе и отлично подходят для стелс-грова. Период цветения занимает около 8–9 недель. За это время кусты формируют массивные, смолистые соцветия на коротких междоузлиях, а в конце цикла окрашиваются в тёмно-фиолетовые тона. При стабильных условиях урожайность в индоре достигает 600–650 г/м². Этот сорт также хорошо показывает себя на улице, особенно в тёплом и умеренном климате, принося до 1500 грамм с куста. Biscotti Mintz радует освежающим мятным ароматом с шоколадно-землистыми нотками и подчёркнутым kush-послевкусием. Содержание ТГК варьируется от 25 до 30 %, обеспечивая сильный, но сбалансированный эффект: прилив позитива сочетается с мягким физическим расслаблением. Стильный, мощный и удобный для индора сорт.


