Хотя, что тут думать та).. Ни на какую органику я пока переходить не планирую, я ещё минералку не до конца освоил.. Да и растёт у меня плохо что ли..?) При необходимости, в гроверной я могу бывать каждые 12 часов - куда уш чаще девчонок беспокоить.. В общем, лично мне совет в чём-то напомнил советы Растамана, который всех убеждал начинать гров в субстрате с 300 ррм.., говорил, что 800 ррм в дренаже для автика - жёсткий передоз.., при этом показывал большие кусты, выращенные им на таких низких значениях.., многокомпонентные растворы удобрений без калькулятора на глаз легко составлял и т.п.. Были тут даже пользователи, которые руки опустили и ушли с форума, потому что никак не получалось у них вырастить под его патронажем (38region, например, помню из того времени).. Чёта унесло меня, ага).., на воспоминания о Растамане).., здесь увековечившем себя (никому никогда не надоедающим)) мемом об обучении грову за 15 т.р.).. Мой же советчик, после написания поста, по всей видимости, в бане сейчас со своим оппонентом - никого не уважающим капризным новичком с комплексом Наполеона, с которым он параллельно ругался в теме обсуждения Летнего Кубка.. Ну, да и Бог с ними со всеми.., у меня та своё кино)..
Пора, наконец-то, закончить про свой 3й автоцвет, посаженный в грунт с повышенным содержанием Азота, на предыдущей странице темы дней 20 назад я про это начал:
Низкий заряд субстрата был - это писал уже, не раз даже).., и ещё я хотел микоризу в него домесить попробовать - очень уш хвалят её тут.., купил даже.., т.е. была она в момент замеса у меня.., но старческий склероз помешал добавить её на том этапе).., ну потом вспомнил конечно.., и на следующий день после того, как росток снял каску, я сверху насыпал 2 грамма микоризы этой, более-менее равномерно распределив её по поверхности субстрата (под парничком из обрезанной бутылки не сыпал), потом раз в сутки из пульвика субстрат сверху сбрызгивал - она растворялась и типа проникала в субстрат.., а на 3и сутки от каски я сверху подсыпал небольшой слой субстрата и уже полил 1,5 литра (так рано и так много - потому, что гроубэг долго ждал семку и субстрат в нём успел хорошо просохнуть) с 1мл Биобизз БиоГроу, ррм заливаемого был 325.., потом на 9е сутки от каски снова поливал - уже дал 1 литр с 1мл Биобизз БиоГроу (ну там ещё были Вуду Джуйс и Карболоад) 448 ррм.., на 12е сутки раствор солей давал - 3 литра с 550 ррм и 5,8 рН, даже получил 500мл дренажа с рН 6,2 и ррм 1540.., вот так моя девочка Дуня выглядела в тот день:
Посмотреть вложение 61639
Листья первые на нижних этажах крутило у неё почему-то.., как будто жарко ей.., хотя температура в боксе была всего 22-24⁰С.., потом израслась она и сейчас при более высокой температуре (28-29⁰С) не показывает признаков теплового стресса.. У Бро Веспер выше спросил: так же у его растих первые листья крутит в грунте Биобизз ЛайтМикс.., пока ответа не получил..
Но, главное, что Дуня обогнала моих первых 2х автоцветов, с которыми я сравниваю часто!.., они в возрасте на 1 сутки старше были чуть меньше.. (кстати, Дуня посажена в гроубэг от Гориллы Кукиз)..:
Посмотреть вложение 61640
Темпы роста хорошие демонстрировала Дуняша).., свет круглосуточный с посадки, кстати.., и на 13е сутки жизни (фото 2х первых автиков на 13е сутки жизни выше, напомню)) я уже поставил ей первую резинку на централку..:
Посмотреть вложение 61641
В возрасте 28 суток от каски она, явно не меньше тех самых автоцветов)..:
Посмотреть вложение 61642
Посмотреть вложение 61643
Так что, как я увидел - в правильном заряде субстрата по NPK что-то есть).., и есть перспективы дальше разбираться.
Ещё важный момент - это свет. Вот чуть выше я показывал как растёт куст во время Активной веги, показывал на этой растихе как раз.., а расла она так быстро под световым потоком всего вот такой плотности:
Посмотреть вложение 61644
При этом свою лампу Бества1000, которая видна на скриншоте экрана выше, включённую на оба режима (Вега и Блум, а это, как помнят читатели ВГ, около 125 Вт энергопотребления), я повесил примерно на такой высоте от верха растихи:
Посмотреть вложение 61646
Посмотреть вложение 61645
Ну, как тут снова не вспомнить Растамана и его уверенное мнение, что ЛЕДы не пробивают расстояние более 0,5 метра..)
Связь заряда субстрата, света и начала предцвета (у автоцветов, конечно), о которой говорил и которую пытался увидеть - я не выявил.. Дуня на предцвет зашла очень быстро (не рано, а быстро)) - 2е суток назад не было даже признаков предцвета, а за 2е суток прям явный предцвет начался.., фото прикреплять не буду, в репорте всё покажу.., а произошло это примерно на 30е сутки от каски - как и должно быть, собственно.. Моя Джони Кэйдж, вот, придавленная светом, очень рано показала признаки начала предцвета - отсюда мой единственный, пока ещё толком не подкреплённый пруфами, вывод..: еслив плотность светового потока достаточно высокая (а у Джони значения РРFD, думаю, были примерно вдвое выше) - автоцвет может раньше начать стадию предцвета.. Вообще, генетически заложенные сроки автиков, особенно на стадии вегетации и предцвета, довольно трудно как-то передвинуть на значительное количество времени - это не мой вывод, конечно.., просто я пока вижу, что это так и есть по-ходу..)
Засолы ещё хотел тут описать, и то, как я с ними боролся.., анансировал даже).., но не буду уже, в репортах всё покажу/расскажу.., пора уже начинать писать по Джонни Кэйдж.., через пару-тройку недель рэзать буду куст..
Заниматься с субстратом этим я продолжу, он мне понравился.., рН у него хотя бы лучше, чем у предыдущих).. Сейчас на фотики замес субстрата собирать буду.., хочу таки найти Лимон от Сад Чудес и замесить его 12,5 литров на 10 литров грунта Антистресс (ну, перлит и вермикулит немного, конечно), заряд должен повыше получиться, вот и погляжу ещё.. По деньгам, кстати, 20 литров выходит менее 500 руб.: Антистресс стоит около 150 руб. за 10л, а Лимон от Сад Чудес - около 60 руб. за 2,5л..
Всем спасибо за внимание!)